晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

鶏ささみのピカタ

2018-09-18 | お肉の味で


Kurashiruが「のり塩風味 鶏ササミのカリカリピカタ」として紹介されていたもの。
偶然見つけてやってみたら、鶏の旨みがなかなかに美味。酒にもいいね。

以下、Kurashiruより

【材料】二人分
・鶏ささみ (150g) 3本
・塩 小さじ1/3
<卵液>
卵 2個
①粉チーズ 大さじ2
①青のり 大さじ1
・サラダ油 大さじ4
・ベビーリーフ 適量

作り方
0.鶏ささみは筋を取っておきます。
1.鶏ささみは3等分に切ります。
2.1にラップをかけ、麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩を振ります。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、①を加えて混ぜ合わせます。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を3にくぐらせて焼きます。
5.両面こんがりと焼き色がつき、カリカリになって火が通ったら、ベビーリーフを乗せた器に盛り付けて完成です

※自分はささみを観音開きにしてから食べやすく切りました






カリカリというよりはサクサクかな(笑)

鮭の南蛮漬け

2018-09-04 | 魚介の味で


新鮮な生鮭を使って美味。
野菜も一緒に揚げて、なお美味。
漬けダレは「暮らし上手」さんのが美味しいので参考にさせてもらいました。

【材料】

・生鮭 2切れ(食べやすい大きさにそぎ切りにする)
・なすび 1~2個(縦半分、1cmの斜め切りにする)
・長ねぎ 1/2本(縦半分、斜め薄切りにする)
・ししとう 5~6個
・薄力粉 適量

≪鮭下味≫
酒、醤油 各大さじ1(合わせておく)

≪漬けダレ≫
ダシ汁 …1/4カップ
酢 …大さじ2
みりん …大さじ1(電子レンジ600W10秒でアルコールを飛ばしておく)
醤油 …大さじ1と1/2
砂糖 …小さじ1
赤唐辛子 …1本分(小口切り)

【作り方】

1.鮭に下味をつける(10分くらい)


2.1の汁気をキッチンペーパーで拭き取って、薄力粉を薄くまぶす

3.長ねぎを耐熱皿に入れてふんわりラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する

4.漬けダレを合わせ、3の長ねぎを入れておく

5.材料を揚げ漬けダレに漬ける

サクッと揚げよう


しっとり揚げよう


10~15分ほどで馴染む


秋の味覚だもの「ひやおろし」とともに楽しみたい。
あるいはキリッとした純米を添えて。