晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

小揚げでカナッペ

2016-05-10 | 日常食材で


油揚げ大好き。これがあればこの世にパンはいらない、ってことにはならないけど。

【作り方】

油揚げに好きなものを載せる。それだけ(笑)

ただ、油揚げはカリッと焼いて。


フライパン(油不要)を使い弱火でじっくり。何度かひっくり返しながら。
オーブントースターは強火の近火なので外側ばかり焦げちゃうので、あまり好きじゃない。

ちなみに今回の具材は新玉スライ・豆苗・ツナ(醤油味)にオリーブオイルをかけたもの、そしてポテトサラダ。
パーティーのオードブルに最適。またはひとりでこっそり食べても楽しい。
白ワインのように日本酒が映えまする。

さばコチ

2016-05-06 | 魚介の味で


いい名前はないかとずっと考えていたんだが、やっと思いついた。
「さば味噌」転じて「さばコチ」。

【材料】
・さば水煮缶 1個
・コチュジャン 小さじ2~3(あまり辛くない方が身の為)
・ゴマ油 少々
・煎りゴマ 適宜
・キュウリ 適宜(千切りにしておく)

【作り方】
1.汁気を切ったサバをコチュジャン、ゴマ油でさっくりと和える
  ※自分の適量:目安はサバ缶1に対してコチュジャンを小さじ2~3、ゴマ油少々
2.皿にキュウリを散らして1を盛り付ける
3.好みで胡麻を振る

今までは豆板醤と甜麺醤で和えていたのだが、ふとコチュジャンの存在に気づく。簡単で旨い! 
コチュジャンは辛すぎずコクがあっていいね。キュウリとの相性も良い。

純米を常温で。じ~んわりと楽しみたい。