晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

とことんフライドポテト

2019-03-23 | 野菜の味で


自分の好みに仕上げるためにとことん手をかけてみた。

【材料】すべて好みの量を
・ジャガイモ(好みの品種を)
・食塩
・バター
・好みでパセリ(生でもドライでも)

【作り方】
1.芋を洗い電子レンジで蒸す。そのままでも食べられるが、やや固いかな位に仕上げる

2.1の皮を剥き、食べやすい大きさに切る

3.サラダ油でさっと揚げる


4.3の表面が少しカラッとしてきたら引き上げ、フライパンで空炒りし、表面をさらにカリッとさせる


5.4にバターを加え、全体に絡める

6.盛りつけたら軽く塩をふり好みでパセリを散らす


バター香るあつあつのポテトにはビール!、ハイボール! もいいけど冷たい吟醸酒(旨み濃醇なタイプ)も実にオツである。

さっと出しピーマン。

2019-03-20 | 野菜の味で


さっと揚げてさっと出せるスピード調理。
なのにしっかり味のあるオツマミです。

【材料】一人分
・ピーマン 中3個
・砂糖 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・すりごま 小さじ1

【作り方】
1.ピーマンを縦半分に切りタネを取り、さらに3~4等分の細切りにする


2.揚げ油を中温に熱し1をさっと揚げる

3.2の油を切り、砂糖、醤油、すりごまでさっと和える


突き出しに便利。酒は何でも合いそう。ビールでも焼酎でも日本酒でも。