
自分の好みに仕上げるためにとことん手をかけてみた。
【材料】すべて好みの量を
・ジャガイモ(好みの品種を)
・食塩
・バター
・好みでパセリ(生でもドライでも)
【作り方】
1.芋を洗い電子レンジで蒸す。そのままでも食べられるが、やや固いかな位に仕上げる
2.1の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
3.サラダ油でさっと揚げる

4.3の表面が少しカラッとしてきたら引き上げ、フライパンで空炒りし、表面をさらにカリッとさせる

5.4にバターを加え、全体に絡める
6.盛りつけたら軽く塩をふり好みでパセリを散らす
バター香るあつあつのポテトにはビール!、ハイボール! もいいけど冷たい吟醸酒(旨み濃醇なタイプ)も実にオツである。