晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

豚バラで肉豆腐

2019-01-26 | お肉の味で


できれば小鍋立てで粋に楽しみたい。
ふつうは牛肉でしょという方も多いだろうが、あたしゃ豚さん派。

【材料】1~2人分

・豚バラスライス 100g~150g(食べ良く切る)
・木綿豆腐 1丁(食べ良く切る)
・ネギ 1/2~2/3本(1cmの斜め切りに)
《つゆ》
・出汁 3/4カップ(または水とダシ粉)
・醤油 1/4カップ
・酒 1/4カップ
・味醂 1/4カップ
・砂糖 大さじ1~2(好みの味で)

【作り方】
・つゆで煮るだけ
・好みの煮あがりで箸をつける
・肉のあくが気になるなら取り除く

好みで一味とうがらし、山椒などをふって。
人肌の燗酒なんかと楽しみたいねぇ。

魚の味噌マヨ焼き

2019-01-21 | 魚介の味で


何を使ってどうこうというレシピではありません(笑)
魚のこんな食べ方一例であります。

【材料】
・お好きな魚切り身
・味噌マヨ(味噌小さじ1:マヨネーズ大さじ2)
・塩コショウ 少々

【作り方】
1.魚に軽く塩コショウをふっておく
2.魚を焼く(いつも通りの火加減で両面)
3.一旦取り出し、片面に味噌マヨを塗る
4.3を焼く

・じゅわじゅわっとして若干こんがりすれば出来上がり
・焦げるのが気になる場合は片面を95%の焼き具合いしてそこに味噌マヨを

魚はサバ、サケなどがお手頃かつお手軽。鰆もいいねえ。
旨みのしっかりした純米、吟醸などが味噌マヨと相性良し。


サバ缶と古漬けの和え物

2019-01-16 | 魚介の味で


さば缶って、来るもの拒まず的なポテンシャルが良い。
何と合わせても旨いんじゃないか?とさえ。

【材料】分量はすべて適量ってことで
・さば水煮缶(漬汁は不要)
・たくあん、粕漬などあまった漬物
・マヨネーズ
・黒コショウ

【作り方】
1.サバの身をほぐす
2.漬物を細切りにする
3.1と2をマヨネーズで和える
4.盛り付けたらコショウをふる
※酢やごま油を少量使い味わいを調節してもよい

ツナ缶で何か1品作ろうとしたところ不覚にも品切れ。
サバで代用したみたところ、な~んだ、けっこう使えるじゃないか。
もうツナ缶なんかいらないね(いや、それはない)。

ビール、燗酒に滅法合いそう。栄養もあるし良いツマミだな。

白菜のゴマ味噌和え

2019-01-04 | 野菜の味で


思いつきメニュー。意外と合うな(笑)、白菜と味噌。

【材料】ほんのツマミとして1~2人分
・白菜1/4切り 葉1枚(食べ良く切る)
・シメジ 1/4パック(ほぐしておく)
《ゴマ味噌》
・味噌 大さじ2/3
・みりん 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ポリ袋に白菜を入れ電子レンジ600Wで2分加熱する
2.ポリ袋にシメジを入れ電子レンジ600Wで1分加熱する
3.1と2の水気を切り冷ましてる間にゴマ味噌を合わせる
4.すべての材料を和える

※アルコールフリーにする場合は味醂を煮切って使うべし


すっきりとした飲み口の酒を合わせたい。吟醸、本醸造などが美味しい。