
できれば小鍋立てで粋に楽しみたい。
ふつうは牛肉でしょという方も多いだろうが、あたしゃ豚さん派。
【材料】1~2人分

・豚バラスライス 100g~150g(食べ良く切る)
・木綿豆腐 1丁(食べ良く切る)
・ネギ 1/2~2/3本(1cmの斜め切りに)
《つゆ》
・出汁 3/4カップ(または水とダシ粉)
・醤油 1/4カップ
・酒 1/4カップ
・味醂 1/4カップ
・砂糖 大さじ1~2(好みの味で)
【作り方】
・つゆで煮るだけ
・好みの煮あがりで箸をつける
・肉のあくが気になるなら取り除く
好みで一味とうがらし、山椒などをふって。
人肌の燗酒なんかと楽しみたいねぇ。