晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

粗挽きポークのネギ炒め

2017-06-29 | 野菜の味で


さっと出来て、すっごい単純だけど、脂がからんだネギの辛味というか旨みが美味。

【材料】主材料は各好きなだけ
・粗びきポークウインナー(コロコロに切る)
・ネギ(コロコロに切る)
・あればタイム(なくても平気)
・塩コショウ 少々
・酒 ネギ1本に対して小さじ1

好きなだけと言ったが、ウインナーとネギは同じ位の量が美味しいかも

【作り方】
1.フライパンに薄く油を熱しウインナーをじわじわとゆっくり炒める
 (誰だ?さっと出来るって言ったの)


2.1が少しこんがりして脂がじわじわしてきたらネギ(あればタイムも)をまぜ炒める


3.ネギに脂が回ったら塩コショウ、酒をふる
4.さっと仕上げるのがコツ。ネギはレアなくらいの方が美味しいかも

ウインナーの旨みある脂がいい味を出してくれます
ネギの鮮度を味わう酒は、フレッシュな生酒系(冷たくね)で。


豆腐ステーキ、キノコのせ

2017-06-17 | 日常食材で


特製、キノコのオイル漬けで勝負あり。凝縮したキノコがなんたって旨い。

【作り方】

今回は、このアワビ茸のオイル漬けを使って

※オイル漬けの作り方はコチラ

1.瓶の中のごま油とニンニクを取り出し炒める


2.香りが立ったら豆腐を焼く(軽く塩コショウ)

 ※ニンニクは焦げないように取り出す

3.豆腐の両面を焼きこんがり焼き色がついたら、キノコを加える。ニンニクも再び投入

 ※きのこは加熱してあるから、温まればそれで出来上がり

4.漬けたキノコに塩味がついているので、味は足りると思うが、食べてみて足りないと感じる場合は塩コショウを足すなり、醤油をかけるなり、ポン酢をかけるなり、どうぞお好みで

辛口純米を。冷たくてもいいが、ぬる燗だと酒と肴の味が互いに引き立つよ。


そば粉の「とんぺい焼き風」

2017-06-09 | 日常食材で


はて、これは何料理?どのカテゴリー?(笑)


でも、中はこんな感じで旨いです。

【作り方】

材料はお好きなものでご自由に。
以下、自分がいろいろやってみた中の美味しかったなという一例です。

1.そば粉を溶く
  (粉2:水3の割合で)


2.ベーコンとポテトフライ少量(冷凍)を炒める
 ※ポテトを加えると、よりほっこり食感に


3.溶き卵を加えさっくりと混ぜる


 ※ここまで、味付け不要。ベーコンの塩分があるし、最後にはソースで食べるので

4.卵にやんわりと火が通ったら一旦取り出しておく

5.フライパン(弱火)に薄く油をのばし、1のそば粉を薄焼きにする


6.なんとなく乾いてきて端がカリッとしたら頃合い。4を半分の面積に盛り付ける


7.半月のカタチにとじる(くるくると巻いても良し)


8.マヨ、ソース、青海苔など好みの味で


冷えた生酒なんぞをくいっとやると相性抜群。
どっちも美味しくなるので、呑み過ぎ食べ過ぎ注意。



ゴーヤーと赤ウインナーのかき揚げ

2017-06-05 | 野菜の味で


色見の楽しさだけで思いついたお気楽かき揚げ。
だけど、案外美味しいのであった。

【作り方】ってほどのものじゃないが・・・



1.ゴーヤー(もちろんワタは取り除く)はタテ半分、さらに半分に切り、薄切りにする
2.ウインナーは斜めにスライスする
3.衣を作り(既製品は所定の分量に従い)、絡めて揚げる。
  ※ゴーヤーに火を通したいので中温くらいかな

ウインナーの旨みがゴーヤーの苦みを引き立てる、面白い味わい。
けっこう後を引くおいしさなのだった。
冷やした純米、焼酎ロック、もちろん泡盛にも。