セロリのちくわ炒め 2019-06-26 | 野菜の味で この両者、想像以上に相性良し。 想像以上に酒に合う(笑) 【作り方】分量は適宜適量 1.ちくわ、セロリ(皮を剥く)を食べ良く切る 2.フライパンに油を熱し、まずセロリとさっと炒める 3.セロリに油が回ったら塩コショウする 4.ちくわを加え酒をふる 5.これでほぼ完成だが、濃い味をお好みなら中華ダシの粉を少々加え味を調える すっきりとしたタイプの純米と。きりっと冷えていればなお旨し。
ナスとツナのカレー炒め 2019-06-07 | 野菜の味で ネーミング考案中。このままではちょっと切ない(笑) あ、名前はさて置きなかなか旨いです。 【材料】つまみとして1~2人分 ・茄子 中1個(4~5ミリの半月に切る) ・ツナ缶 1個(汁を切っておく) 《調味料》 ・カレー粉 小さじ1~2(お好みで) ・ケチャップ 大さじ1 ・水 大さじ1(ケチャップと同量) ・中濃ソース 大さじ1/2(ケチャップの半量) 【作り方】 1.茄子を5分ほど水にさらし、水気を切る 2.フライパンにうすく油を熱しツナと茄子を炒める ※くっつかないフライパンなら油不要 3.茄子がしんなりしたら調味料を加える カレー粉に日本酒? 腰の強い生酒とか、結構イケます
ちょこっとセロリのつまみ 2019-06-05 | 野菜の味で 名前はまだない(笑) セロリの風味と食感を楽しむ肴であることだけは明確。 【作り方】量はすべて適宜適量ということで ・セロリを5㎜ほどの薄切りにして軽く塩もみする ・めんつゆ少々で好みの味付けに ・干し桜エビ(少し砕くと香りがよくなる)を和える ちょい辛め、すっきりした生貯蔵酒なんぞいかがでしょう。 すっきりさっぱりなツマミにはよく合いそう。
ちくわのバター醤油焼き 2019-06-05 | 日常食材で 画像はちくわを3等分に切り串を打ったもの。 必ずしも必要はないけど、呑み会の時なんかは食べやすくて楽しい。 ちくわを食べ良く切って油でさっと炒める。仕上げにバター少々と醤油適量をからめるだけ。 はなからバターで炒めてもいいんだけど、バターって高いじゃないか。香りが付く程度で十分に美味しい。 少しこってりなバター味だが、酒を合わすなら肝心なのはちくわの旨みとの相性。 選ぶなら、甘み酸味ともに芳醇なタイプの純米を冷やで。