鶏は粗挽きを使えばより肉感アップ。
肉好きのための炒り豆腐なり(笑)
【材料】2~3人分
・豆腐・・・1丁(350g前後)
・鶏挽肉・・・150g
・長ネギ・・・5~6cm
・塩コショウ・・・少々
・鶏ガラスープの粉・・・小さじ2
・紹興酒(日本酒でも)・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・炒りごま・・・適量
【作り方】
1.豆腐を水抜きする間に、ひき肉に塩コショウをまぶしておく。ネギはみじん切りにする
2.フライパンに油を熱し挽肉を炒める(弱~中火)
3.肉がぱらぱらになったら豆腐を加え、崩しながら炒め合わせる
※水分を飛ばしながら炒めるとなお良し
4.ネギ、スープの粉、紹興酒、醤油で味付けをする
5.器に盛り、好みでゴマを飾る
このツマミは酒を選ばない懐の深いヤツ。
だけど、焼酎にめっちゃ合うな。