キャベツと揚げの仲を取り持つみそ風味。
滋味な感じが酒にとてもよいです。
【材料】つまみとして1〜2人分
・キャベツ…白い部分50g
・塩…少々
・小揚げ…1枚
・好みで炒りごま…適量
《合わせダレ》
みそ、煮切り酒、砂糖…各小さじ1を混ぜておく
【作り方】
1.キャベツを3〜5ミリ厚に横切りにする
2.1に塩を少々まぶし電子レンジで加熱してしんなりさせる
※ 要耐熱皿・ふわりとラップ・500wで1分
3.揚げに熱湯を掛け回し油抜きをする
4.3が冷めたら5ミリ幅に切る
5.2と4を合わせダレで和え、好みでゴマを飾る
日本酒、焼酎、特に香りある麦焼酎に。
ツマミの滋味が酒を引き立てます。