晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キャベツと揚げのみそ和え

2023-01-30 | 野菜の味で

キャベツと揚げの仲を取り持つみそ風味。
滋味な感じが酒にとてもよいです。

【材料】つまみとして1〜2人分
・キャベツ…白い部分50g
・塩…少々
・小揚げ…1枚
・好みで炒りごま…適量
《合わせダレ》
 みそ、煮切り酒、砂糖…各小さじ1を混ぜておく

【作り方】
1.キャベツを3〜5ミリ厚に横切りにする

2.1に塩を少々まぶし電子レンジで加熱してしんなりさせる
 ※ 要耐熱皿・ふわりとラップ・500wで1分
3.揚げに熱湯を掛け回し油抜きをする
4.3が冷めたら5ミリ幅に切る
5.2と4を合わせダレで和え、好みでゴマを飾る

日本酒、焼酎、特に香りある麦焼酎に。
ツマミの滋味が酒を引き立てます。


アンチョビポテト

2023-01-19 | お肉の味で

ちょっとクセになりそうな、オトナのポテサラ。
あれこれ混ぜないので、ある意味かんたん。

【材料】ツマミ的に1~2人分
・ジャガイモ...中2個
・ハーフベーコン...1枚
・アンチョビペースト...小さじ2
・マヨネーズ...大さじ2
・好みでブラックペッパー...適量

アンチョビ、マヨネーズは好みで加減して。
アンチョビはフィレを細かくして使ってもよいですが、自分は必要な分だけ使えるペースト(小ビンやチューブ入り)を愛用しています。

【つくり方】
1.ジャガイモの皮を剥き水から茹でる
※自分は早く食べたいので2センチ厚にカットして茹で時間を短縮しています
2.イモを茹でている間に、ベーコンを5~10ミリの細切りにしにして、フライパンでカリカリになるまで炒める
3.イモが茹で上がったら水気を切りボウルに取る
4.熱いうちにアンチョビを混ぜる
5.2のベーコンを加えマヨネーズで味を調える
6.好みでブラックペッパーを飾る

日本酒なら淡麗かつ強めなもの、ウイスキーや焼酎ならぜひロックで。

 


ほうれん草のナムル

2023-01-18 | 野菜の味で

ほうれん草はおひたしで、醤油にかつおぶし(自分はマヨも)というが旨いですが、たまには違った風味も悪くないです。

【材料】ツマミ的に1~2人分
・ほうれん草...1把(150g~180g程度)
・おろしニンニク...小さじ1
・ごま油...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1
・好みで煎りごま...適量

【つくり方】
1.鍋に湯を沸かしほうれん草を茹でる(1分位)
2.1を冷水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞る
3.2を3~4cmの長さに切る
 ※切ったあと、さらにペーパータオルで包んでさらに水分を取ると仕上がりが水っぽくならない
4.ボウルにニンニク、ごま油、しょうゆを入れて混ぜておく
5.4に3のほうれん草を入れて和える
6.好みでごまを飾る

どんな酒にももってこいだが、ニンニク風味が、ウイスキーや本格焼酎などの蒸留酒によく合います。