晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

つまみの酢豚

2019-10-16 | お肉の味で


野菜も使った本気の酢豚じゃなく、つまみとしてさっと出せる酢豚(のようなもの)。
ツマミを添えたい急場しのぎに

【材料】
・豚肉 トンカツ用肩ロースとかカレー用細切れとか
100g 食べ良く切る
・薬味のネギ
 刻むなり白髪にするなりお好みで
《甘酢あん》肉100gに合う分量
・黒酢(黒じゃないくても可) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2

【作り方】
1.切った肉に塩コショウを軽くふっておく
2.フライパンに油を熱し豚肉を炒める(中~弱火)
3.肉を炒めている間にネギを切る
4.甘酢あんを溶いておく
5.炒めた肉が頃合いになったら甘酢あんをかけまわす
6.とろみがついたら盛り付け、ネギを飾る

酒を選ばないツマミ。ビールでも酒でも焼酎でも。何かつまみたいなというときにぜひ。
そのためには肉の冷凍備蓄が必要(笑)