晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

豚キムチのチーズとじ

2019-11-28 | お肉の味で


隠し味で食べ応えあり。
辛いというより旨味たっぷりに。

【材料】1〜2人分
・豚バラスライス 100g
・キムチ 豚肉と同量
・コチュジャン 小さじ1〜2
・とけるスライスチース 2〜3枚
・塩コショウ 少々
・パセリ(ドライでも生でも)

【作り方】
1.豚バラに軽く塩コショウをふり食べよく切る
2.フライパンに油を熱し1を炒める
3.2にキムチを加えて炒める
4.3にコチュジャンをまぜる
5.耐熱皿に盛りチーズをかぶせてレンジでチン
6.好みでパセリをちらす

※自分はスキレットを使って炒め、チーズをのせたら魚焼きグリルでスキレットごと加熱しました

この手のツマミには生酛をぜひ。
少し温めてやると相性は急上昇!



ほうれん草と高野豆腐の卵とじ

2019-11-27 | 日常食材で


ストックしてある食材による一品。
ただの思いつきが誕生の理由(笑)

【材料】各適宜適量
・冷食カットほうれん草
・高野豆腐(もどしておく)
・めんつゆ(煮物用の濃度に)
・卵
・好みで唐辛子か山椒


【作り方】
1.高野豆腐をスライスする
 ※薄い方が早く味が入りやすい
2.鍋にめんつゆを沸かし1とホウレン草を煮る
3.卵を溶き2にかけまわす
4.盛り付けたら好みで薬味をふる


少量あればいいというとき、冷凍食品はやはり便利。
卵とじには温めの燗がいいね。

焼きトマト 味噌風味ツナ添え

2019-11-21 | 野菜の味で


ネーミングに困るとフレンチのメニューのようにして真似てごまかすのが一番(笑)

【材料】
・ミニトマト 適量
・ツナ缶 1個(汁を切っておく)
・味噌 小さじ1/2
・刻みネギ 少々
・黒コショウ 適宜

【作り方】
1.フライパンでトマトを焼く(弱~中)
2.その間にツナに味噌をまぜておく
3.トマトが焼けたら皿に並べツナを盛る
4.ネギをちらし、好みでコショウをふる

口当たりの強めな吟醸酒と。
ちょっと人肌ほどに温めてやると相性なお良し。

麻辣チーズ

2019-11-17 | 日常食材で


近年ブームの花椒を使って
クリームチーズが麻辣なテイストに。

【材料】1〜2人分
・クリームチーズ 30〜40gほど(キューブに切る)
・刻みネギ 大さじ1
《辛味材料》
・ごま油 小さじ2
・ラー油 小さじ2
・花椒 少々(好みで加減)

【作り方】
1.器に辛味材料を混ぜておく
2.1の器でチーズと刻みネギを和える


味わい深いチーズには生酛がベスト。
お燗でさらに相性よし。
だけど辛すぎには要注意。酒をだめにしちゃうから。

※この肴で呑んだ話

ほうれん草オイル和え

2019-11-07 | 野菜の味で


オリーブオイルのおかげで
ほうれん草の持ち味がまろやかに美味。

【材料】ツマミ的に3~4人分
・ほうれん草 1把
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1

【作り方】
1.ほうれん草を茹で、冷水に取り、冷めたら食べ良く切る
2.ボウルにオリーブオイル、砂糖、酢を溶いておく
3.ボウルに1を入れ粉チーズとともにさっくりまぜる
4.盛り付けても色気がないので粉チーズを少量ふってみる(笑)
※粉チーズの代わりに好みのチーズを刻んで加えてもよい


常温の純米がぴったり。しんなりと溶け合う好相性。