晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

鶏のめんつゆマヨ焼き

2021-08-29 | お肉の味で

自称マヨぽんの使い手が、たまにめんつゆを使ってみた。
ポン酢同様、使えるねぇ。

【材料】1〜2人分
・鶏むね肉 1枚(食べやすい大きさに切る)
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・小ネギ 適量
《めんマヨ》まぜておく
・マヨネーズ 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1〜2(お好みで)
・めんつゆ(3倍) 大さじ1

【作り方】
1. 切った胸肉に塩コショウで下味をつけておく
2. ボウルに1を入れ酒を揉み込む
3. 2に片栗粉を加え揉み込む
4. フライパンにサラダ油(多め)を熱し鶏肉を焼く(中火)
5. 両面がこんがりしたら《めんマヨ》を絡める
 ※脂が多いようならペーパータオルなどで取り除いてから

甘みのある純米を冷やして。めんマヨのこってり感とよく合う

※小ネギじゃなくふつうの刻みネギをたっぷり盛れば、より酒が進むよ〜


万願寺のじゃこ炒め

2021-08-24 | 野菜の味で

旬の京野菜を香ばしく。じゃこで味わいはさらに酒肴仕様に

【材料】1〜2人分
・万願寺とうがらし 15cm前後中位のものを3、4本

・ちりめんじゃこ 10〜15g
《合わせダレ》
砂糖、味醂、酒、醤油、各大さじ1を混ぜて溶いておく

【作り方】
1. 万願寺とうがらしはヘタを取って縦に割き、種を除いたら食べよく切る
  (自分は3cm幅の斜め切りに)
2. フライパンにサラダ油大さじ1とちりめんじゃこを入れ中火点火

3. 香りが立ったら万願寺とうがらしを入れ炒める
4. 3がしんなりしてきたらタレを加え、強火でからめる
5. タレが少なくなったら出来上がり
※しんなりorぱりぱり、食感はお好みで

吟醸、あるいは本醸造を。冷えた酒にじゃこが甘辛く美味


塩辛ポテト

2021-08-10 | 魚介の味で

イカ塩辛とバターの意外な相性。これがイモにからむと・・・

【材料】1~2人分
・ジャガイモ 中2個(皮を剥き茹でておく)
・バター 10~15g
・イカ塩辛 大さじ1
・青海苔

【作り方】
1.フライパンにバターを熱し(溶かし)食べ良く切ったジャガイモを投入
2.ジャガイモにバターがからんだら塩辛を入れ混ぜ炒める
3.塩辛にさっと火が通ったら出来上がり
4.盛り付けたら好みで青海苔をふる

ジャガイモは茹でるor電子レンジでチンなど好みの手法で。また皮の剥く剥かないもお好みで。

こってり、濃厚テイストなこの肴には、あたり強めな日本酒か焼酎が美味。


梅バターなちくわ炒め

2021-08-03 | 日常食材で

相性の良い梅とバターが、ちくわと一緒になってこれまた旨い。

 

【材料】1~2人分
・ちくわ 細けりゃ4~5本、大きいのは2~3本
・もやし 軽くひと掴み位
・梅干し 1個
・酒 少々
・バター ひとかけ

【作り方】
1.ちくわを斜めの細切りにする
2.梅干しは種を外したたいてペースト状にし、酒を少々くわえてのばす(炒め物にからみやすいように)
3.フライパンに油を熱しちくわを炒める(中火)
4.ちくわに油がまわったらモヤシを加える
5.モヤシがしんなりし始めたら梅ペーストを和える
6.5にバターをくわえ、溶けて全体に絡んだら完成
※ちくわと梅干の塩分があるので、炒め物にお約束の塩コショウというのはあえて回避(味を見て物足りないと感じたら後でかけても)

かざりに豆苗をのっけたけど味わい的には意味がなかった(笑)
ここは、やっぱゴマかな。
冷酒、ビールのアテに、ささっと作れて便利


お揚げスティック

2021-08-03 | 日常食材で

サクサク旨い。一見チープな感じも否めないが酒には間違いない。

【作り方】
1.小揚げを開き、細めの短冊に切る
2.フライパン(油は不要)で乾煎りする
3.塩を少々ふり、揚げがカリカリになったら出来上がり

酒を選ばぬ良い肴。なんならシャルドネにも。


からあげリメイク丼

2021-08-02 | お肉の味で

すっかり定着した感のあるテイクアウト。
唐揚げを多く買いすぎちゃった、余してしまったという時の1品。
締めのメシでもビール、イケちゃいます。

【材料】一人分
・鶏からあげ...中3~4個
・レタス...適量(ゴハンの上に飾るくらい)
・ごはん...適量
・あれば、温玉...1個

《タレ》 すべて混ぜておく
・醤油、酢、砂糖...すべて小さじ2
・ネギみじん切り...小さじ1
・豆板醤...小さじ1(好みで加減して)

【作り方】
1.レタスを食べ良くちぎっておく

2.からあげを温める
電子レンジで適宜加熱。

レンジに入れる前に、食べやすい大きさに切っておくと加熱しやすく、あとで盛り付けがラク

3.盛り付け
器にゴハンを盛り、1のレタス、2のザンギを盛り、好みで温玉をのせる(なければ卵黄でも)。
これに作っておいたタレをかけ回して出来上がり。

ビールはもちろん、冷たい焼酎が進むこと請け合い。
これで食欲回復を図るべし。