冬になると甘いものが恋しくなる。
もともとはそんなに甘党ではないが、寒くなると妙に食べたくなる。
チョコレート、ホワイトチョコ、甘納豆や和菓子…
どちらかというと ケーキなどのスイーツより、甘さのギュッとつまったもので お茶うけになるものが好きだ。
お酒でいうとつまみのような感じかもしれない。
それに加え、パンに塗るスプレッドも好き。これはパンのお供である。
菓子パンより、トーストにスプレッドという組み合わせが好みだ。
写真のチョコスプレッド。
ヌテラのヘーゼルナッツココアスプレッド。
チョコ好きには多分たまらない味だと思う。
甘党でない自分がおすすめしても説得力がないけれど、チョコレートにヘーゼルナッツの組み合わせはやはり美味しい。
パンはもちろん、バナナにも合うのでデザートにも使える。
クセになる味なのでとっても危険。
カロリー的にもかなりヤバイ。
そして最近ハマったのはこれ。
はちみつシュガーバターブレンド。
似たようなものはいくつか見たことはあるけれど、これはレモンが少し入っていて、ざらめ(粒砂糖)の食感がポイント。
爽やかでありながらマイルドな甘み。ざらめの粒がサクサクした歯ごたえに。
はちみつバターは商品によってかなり味が違うので、これはリピートしたいと思った。
・・・なんて、色々考えていたら歯が痛くなってきた。
久々の虫歯か。
虫歯に甘いものはしみるので、今朝のトーストはとろけるチーズに変更。
チョコレート市場が賑わう今日この頃、かなしいけれど 歯科に予約を入れた。