休日、息子とバターを手作りしてみた。
息子は子どもの料理番組でバターの作り方を知り、だいぶ前からやってみたいと言っていた。
手作りバターは簡単でおいしいということは私も以前から知っていて、手作りしたことがある人も多いと思うのだけど、面倒くさがりなので気乗りしなかった。
生クリームを買ってくるだけのことなのだが、今回 更に面倒なチョコレート菓子作りを息子がやることになり、買い出しついでで生クリームも買うことになった。
タッパーに生クリームを入れ…
しっかり蓋を閉め、念のためタッパーはポリ袋に入れて…
振り振り~☆
ただそれだけ。
最初は息子がシャカシャカ。。。
腕力のない息子はすぐに
「交代~!」
そして私がマラカスのように小刻みにシャカシャカ… チャプチャプ…
結構時間がかかる。
ホントにバターになるのかな。
腕が疲れてマラカスのようにはいかず、振りが大きくなる。
なぜか、Eテレこども番組のオフロスキーの唄を歌いながら…
「オフロ、オフロ、オフロスキー~~♪」
ちょっと振りも真似ながらシェイク。
やがて生クリームの音がしなくなり…それでも振り振り。
するとまたピチャピチャ…
蓋を開けると…
出来た~♪
バターから出た水分(ホエイ)は捨てて完成。
新鮮でクリーミー、明日のトーストが美味しくなりそうだ。
二種類あるのは無塩と有塩にしてみたから。
最初に塩を入れずに作ってしまったので、二度目は途中で塩を入れた。
あ~、腕が疲れた。でも、また作ってみてもいいかな。
楽しく作りたい方は、タッパー両手でマラカス風にどうぞ。