今日は食べ物ネタ
天下茶屋 高知県宿毛市 四万十市との境界に近いところにあります
初めてここに行ったのは30年近く前 神戸から宇和島に帰ってきて今の会社に入った頃中村方面(現四万十市)に行く時の昼飯はここがいいと教えてもらったのがはじまり
昼に行くと駐車場も満車になってしまうので今日は仕事を早く片付けて11時の開店と同時に入った
このメニューちょっと少ない?
早い話が野菜炒めの1品のみ
中に入れる肉を豚か牛指定するだけ
後はライスの大中小と飲み物決めるだけ
今日は仕事中なのでお冷で我慢、牛1ライス中と言って待っていると
使い古しのペットボトルに入ったお茶が出てくる
次にライスと味噌汁 漬物が出てくる
ほとんど火が通った状態で鉄板の上に運んでくる
レシピも各テーブルに貼ってある
何の変哲もない野菜炒めなんだけどな・・・
何故か癖になるんです
野菜炒めだけで630円だから安いわけでもない
きゅうりの漬物が特別美味いわけでもない
(よく漬かって美味いけど)
どちらかと言うと汚いお店(今はリホームされてちょっと綺麗)
使い古しの瓶に入ったにんにくしか置いてないし
それなのに何故30年経ってもお客がいっぱいなのか?
ぐるりっと表彰状も張ってあった
不思議なお店です
お土産にタレも買ってきた
1本630円なんだけど
これが色々な料理に合うって大好評なんだな
今日は高い昼飯についてしまった。
シンプルメニューで30年。
いつもお客さんでいっぱい。
食べ物屋さんとしてはひとつの理想ですね。
うちから15kmくらいのところに、平日昼しかやってないので「幻」のラーメンと言われてるお店があるんですが、同じようにシンプルメニューです。
店は古ぼけてるし、ラーメンも実にシンプルなものなんですが、これがかなり美味しい。
だからめちゃ流行っています。
やはり食べ物屋さんの基本は「リピートしたくなる味」なんですよね~。
今は少し回りに建物が建っていますが以前はすくもの外れ田んぼの中の一軒家みたいな場所立地条件といい店構えといい流行る要素が無い 11時開店で18時30分閉店土曜日休み宇和島から80kも離れているのに宇和島の人もかなり知っている 何十年も経っても飽きさせない素朴な味だからなのかな?客をひきつけるシンプルな味がほんとに基本になるんでしょうね
了解しました~早速明日作ってみます
油を使わないってとこに母が好感!(年がら年中ダイエット中)
私としては生のニンニクを使うってとこがワクワクします
しかし店の場所、材料やお手軽レシピを考えると630円は高いですね (>_<)
秘伝のたれもこの量で630円、高い!・・・これが旨くて癖になる味だったらどうしよう・・・ネットで注文できるとも思えないし・・・またベル兄さんに頼るしかないなぁ・・・
ナイスなお土産、ありがとうございました☆☆☆
(ダイエット中の母からの伝言・・・ロデェオボーイやジョーバでは決して痩せることはできません・・・とのこと)
料理としてはお手軽簡単なものだからちょっとおかず考えるのめんどくさい時などは楽だし 安くてカロリー考えなくていいし中高年向きのレシピだと思いますよ
ライス付き(ランチセット)で630円なら妥当だけど別だとかなりの儲けあるんじゃないかな 今は8%だから648円ってきっちり消費税取ってるからさすがって感じです
だけど30年以上この一つのメニューで今も行列できるのは凄いことだと思うので価格以上の魅力があるってことでしょうね
またいるようになったら行く時買ってくるからそのそ心配はないですよ