金沢も、今年はたいへん暑い日が続きます。
先日、畑(河北潟にある「さん菜園」)で草刈りと葉かきをしたムクナ豆は、趨勢衰えることなく成長を続けています。
畑の先輩方から「あれ、何植えたの?」「あれ、なんていう豆?」って聞かれることが増えてきました。
葉かきをした、株元のあたりの葉は、少し枯れ始めたものもあり、ハサミでカットしながら土の上にそのまま落としっぱなしで、自然乾燥させ、土に混ぜ込む予定です。
先日、友人に、花が咲かないことを相談したら「風通しをよくした方がいい」「蕾はついてると思うよ」と助言をいただき、
ようやく本年度の最初の花を確認しました。
一応、蕾らしきものも確認できました。
しかし、ここから涼しくなるまでにどれくらい熟成に持ち込めるのか怪しいです。
蕾に日光を当てること、これが大事なんでしょうけど、このモサモサ感の中ではかなり葉かきをしないとダメなんじゃないか?と思っています。
しかも脚立がないと上の方はなかなか歯の剪定ができない。。。
小さな脚立がいるのかなと。
その点、グリーンカーテンにすると伸ばしっぱなしでいい気がする。
ムクナ豆はほったらかしでも育つけど、成熟した状態で収穫につなげるための生育環境を整えるのは、もうすこし経験を積んでみないとわからないもんだな思っています。
ここから、どれくらい追い上げることになるか、頑張りに期待です!
先日、畑(河北潟にある「さん菜園」)で草刈りと葉かきをしたムクナ豆は、趨勢衰えることなく成長を続けています。
畑の先輩方から「あれ、何植えたの?」「あれ、なんていう豆?」って聞かれることが増えてきました。
葉かきをした、株元のあたりの葉は、少し枯れ始めたものもあり、ハサミでカットしながら土の上にそのまま落としっぱなしで、自然乾燥させ、土に混ぜ込む予定です。
先日、友人に、花が咲かないことを相談したら「風通しをよくした方がいい」「蕾はついてると思うよ」と助言をいただき、
ようやく本年度の最初の花を確認しました。
一応、蕾らしきものも確認できました。
しかし、ここから涼しくなるまでにどれくらい熟成に持ち込めるのか怪しいです。
蕾に日光を当てること、これが大事なんでしょうけど、このモサモサ感の中ではかなり葉かきをしないとダメなんじゃないか?と思っています。
しかも脚立がないと上の方はなかなか歯の剪定ができない。。。
小さな脚立がいるのかなと。
その点、グリーンカーテンにすると伸ばしっぱなしでいい気がする。
ムクナ豆はほったらかしでも育つけど、成熟した状態で収穫につなげるための生育環境を整えるのは、もうすこし経験を積んでみないとわからないもんだな思っています。
ここから、どれくらい追い上げることになるか、頑張りに期待です!
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