こちらで知り合った日本人のご夫妻と、飲みに行ってきましたー^^

クリスマスモードの店内。
ただでさえ狭い当市の日本人社会。気の合う方とお会いできるのはほんと、奇跡のような確率ですが。
ご夫妻ともにとてもお話してて面白い方で、おいしいごはんと美味しいお酒、ノリノリで頂いてまいりました。
お酒は、フランスのロゼと、あと、10年ぶりくらいでしょうか。イタリアワインの王(師匠※いわく)、バローロをいただきました
(あと食前酒でゼクト=スパークリングワイン)
※師匠=大学・大学院在籍当時の指導教授。学問の内容ももちろん教えていただきましたが、むしろ生き方・考え方においてとても強い影響を受け「師匠」と呼べる存在で、10年以上たった今でも影響力は顕在。日本全国呼ばれたら無理にでも都合つけて飛んでいきます。ドイツの学生はあまり教授と濃いつながりがないらしく、ちょっとかわいそうだな、と思う今日この頃。
10年ほど前、師匠に紙コップ(!)でつまみなしにだったか、つまみは同級生男子謹製カレー@ゼミ合宿だったかで飲まされたバローロは、ただの渋っぽい液体でしたが、シェフ謹製の子牛のフィレ トリュフと色々のキノコ添えに合わせたバローロさんは、軽めだけどしっかり渋いのに、くいくい飲める、恐ろしい液体でした(笑)
いやー、まさかまさか、ドイツで再会するなんて。当時夢にも思わず。
師匠が、「社会に出てさぁ、バローロって名前を知ってるだけでちょっといい気持になれるからさ、勉強だよお前らの」とか言ってたのを、はいはいそーですねーって流してたんですが、、、結構マジだったのね。本質は今初めて知りました。
いやー、うまかった!!酒飲み冥利に尽きる!!!
シェフからしたら、主役をワインに取られるのはアレかもしれませんし、文句なしにごはんもめっちゃ美味しかったし、お肉も大変いい焼き加減で、更に店員さんもすごく愛想のいい方で、とても居心地のいい空間でしたが、個人的には圧巻はワインでした。美味しかったよーっ。
また近々行ってもいいなー、あのお店。トリュフで有名なお店とのことなので、メインのお皿にわしゃーっとかけてもらうのだ。私は上述のとおり子牛フィレwithパスタだったのですが、お腹があんますいてなくて、パスタはほとんど残しちゃって。フィレがすごい美味しかったので、満足度はとても高いのですが、奥様のほうが食べてた、牛のパイ包みがすごく美味しそうだったのo(><)oあれも食べたい(笑)←食いしん坊の血が騒ぐらしい
明日は一日フリーなので、休肝して、買い出しに行かないとー。
水が足りない。←スパークリングの水が好き。
この前言及したバーに既に3回くらい行っていて(汗)、放置され度合い(=構われ度合い)がすごい好きなのね。(笑)
ふらふら行かないようにしないと、、、
こっちのカクテルは、ロングがほとんどで、ショートも日本みたいにちゃんと振って更に振り方がプロの技とかではなくて、ブランデーグラスみたいのにぽんぽんぽんっと入れて、ハイできました!
みたいなかんじなのですが、まぁ私個人に大したこだわりはないのでいいのです。
今度フラムクーヘンたべるんだー。

クリスマスモードの店内。
ただでさえ狭い当市の日本人社会。気の合う方とお会いできるのはほんと、奇跡のような確率ですが。
ご夫妻ともにとてもお話してて面白い方で、おいしいごはんと美味しいお酒、ノリノリで頂いてまいりました。

お酒は、フランスのロゼと、あと、10年ぶりくらいでしょうか。イタリアワインの王(師匠※いわく)、バローロをいただきました

(あと食前酒でゼクト=スパークリングワイン)
※師匠=大学・大学院在籍当時の指導教授。学問の内容ももちろん教えていただきましたが、むしろ生き方・考え方においてとても強い影響を受け「師匠」と呼べる存在で、10年以上たった今でも影響力は顕在。日本全国呼ばれたら無理にでも都合つけて飛んでいきます。ドイツの学生はあまり教授と濃いつながりがないらしく、ちょっとかわいそうだな、と思う今日この頃。
10年ほど前、師匠に紙コップ(!)でつまみなしにだったか、つまみは同級生男子謹製カレー@ゼミ合宿だったかで飲まされたバローロは、ただの渋っぽい液体でしたが、シェフ謹製の子牛のフィレ トリュフと色々のキノコ添えに合わせたバローロさんは、軽めだけどしっかり渋いのに、くいくい飲める、恐ろしい液体でした(笑)
いやー、まさかまさか、ドイツで再会するなんて。当時夢にも思わず。
師匠が、「社会に出てさぁ、バローロって名前を知ってるだけでちょっといい気持になれるからさ、勉強だよお前らの」とか言ってたのを、はいはいそーですねーって流してたんですが、、、結構マジだったのね。本質は今初めて知りました。

いやー、うまかった!!酒飲み冥利に尽きる!!!
シェフからしたら、主役をワインに取られるのはアレかもしれませんし、文句なしにごはんもめっちゃ美味しかったし、お肉も大変いい焼き加減で、更に店員さんもすごく愛想のいい方で、とても居心地のいい空間でしたが、個人的には圧巻はワインでした。美味しかったよーっ。

また近々行ってもいいなー、あのお店。トリュフで有名なお店とのことなので、メインのお皿にわしゃーっとかけてもらうのだ。私は上述のとおり子牛フィレwithパスタだったのですが、お腹があんますいてなくて、パスタはほとんど残しちゃって。フィレがすごい美味しかったので、満足度はとても高いのですが、奥様のほうが食べてた、牛のパイ包みがすごく美味しそうだったのo(><)oあれも食べたい(笑)←食いしん坊の血が騒ぐらしい
明日は一日フリーなので、休肝して、買い出しに行かないとー。
水が足りない。←スパークリングの水が好き。
この前言及したバーに既に3回くらい行っていて(汗)、放置され度合い(=構われ度合い)がすごい好きなのね。(笑)
ふらふら行かないようにしないと、、、
こっちのカクテルは、ロングがほとんどで、ショートも日本みたいにちゃんと振って更に振り方がプロの技とかではなくて、ブランデーグラスみたいのにぽんぽんぽんっと入れて、ハイできました!


今度フラムクーヘンたべるんだー。
