だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

おでんにしてみた。

2016-02-09 16:41:34 | 日常。
お料理ブログになってるけど(笑)


大根ゆでて、スジゆでて、卵ゆでてから剥いて、今回はロールキャベツも作って…

一度に作る量が多すぎるので、おでんはいつも大仕事であります(ーー;)

大根があまりなかったので、スーパーまで買いに行き。。

冷凍庫から、牛すじを出して、二回茹でこぼして、洗ってを繰り返し、三回目に圧をかけて柔らかく。

煮てる間に大根を切って剥いて、別鍋に少量のお米と一緒に竹串がすっと入るまでコトコト煮る。

合わせて、小鍋に水を張って卵を投入、沸騰後10分。


…ここまでで、一番の大鍋の容量をだいぶオーバーしているのはとりあえず見なかったことに(笑)

キャベツの葉を大きく取り、レンジのスチーム野菜で火を通す。
玉ねぎをみじん切り。解凍しておいたひき肉と混ぜ、塩コショウ、パン粉、卵…はさっき全部茹でちゃったので出汁を少し。軽く混ぜたら、さっき火を通したキャベツで包んで爪楊枝で止める。

おでん種セットに添付されているおでんだしを大鍋にあけ…たけど全然足りないため、更に出汁、醤油、みりん、酒でかさまし。さっきつくった四種を鍋に入れ、コトコトスタート。

途中で思い出してこんにゃくに格子の目に包丁を入れ、三角に切って投下。
ロールキャベツが崩れ始めたので、今日食べるぶんを除きタッパに退避。

この時点で疲れ果てたので、火をつけたままこたつに潜り込み、ゲーム→ネット→ドラマで2時間ほど、たまに様子を見ながらコトコト。


旦那がもう少しで帰るよー、のタイミングで練り物を足そうとしたけど、全く入りそうになかったので大根を半分さっきのタッパに追加退避。空いたスペースに練り物を追加。

…あ、ちくわぶと厚揚げ買うの忘れてた(ーー;)あとはんぺんも。


今回は珍しく、早い時間からコトコト煮始めたので、ロールキャベツと大根とスジが初日からめちゃめちゃ美味かったです(*´﹃`*)卵も美味しかったけど、これは明日もっと美味しくなるかな^^;

明日、ちくわぶと厚揚げ(とはんぺんとシラタキと、なんか追加の練り物も…)を買ってきて追加して、二日目のおでんです(^^ゞ

下ごしらえは一苦労なのだけど、味も美味しいし、旦那がすごく喜んでくれるし(^^)、更に二、三日は食べ続けられるので(笑)、毎年何度かやってしまいます(*^^*)

いやー、早い時間から用意するとまた格別ですな。教訓にしよー(^^)v
コメント
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