だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

今日のばんごはん

2016-02-22 22:14:26 | 日常。
体調よかったので、たくさん作り&買ってきました(^^)

お昼過ぎからひじきを戻して、ひじきの煮物。この前切り干し大根の煮物をたくさん作ったのだけど(これまた軽い気持ちで戻したら鍋いっぱいにできてしまい、量に驚いた…乾物すごいよね(@_@;))、案外ちょこちょこ食べてるうちに残りが心もとなくなってきたので、似た感じの別物ということで。

近所の畑の端っこにある直売所で掘りたてを買ってきていた(ちなみに都内です!)、泥付き人参を一本ゴシゴシ洗って食べやすいサイズに切って、炒めてひじきを合わせて、みりん+酒+醤油+だし。

鍋いっぱいになっちゃったなぁ、と少し後悔しつつ(笑)、うち豆も少し投入。うち豆は戻さなくていいし、風味がいいので使い勝手の良い乾物ちゃんです。

洗濯物を取り込んだら、お散歩を兼ねてお買い物。

近くの商店街まで新しい道を開拓しながら進み、商店街のスーパーに寄ると小さいいちごが200円。安い(๑•̀ㅁ•́๑)✧
魚の品揃えはまぁまぁ。やっぱ魚屋さんが欲しいー
九州の天ぷらが売ってたので何枚かお買い上げ。関東で言うさつま揚げに近いのですが、もっと魚感が強いのと、サイズが違います。旦那がさつま揚げ好きなので、絶対喜ぶと思われ(^^)

あと、菜の花がやすかったのでお買い上げ。酢味噌和えも嫌いじゃありませんが、ベーコンかとんコマで炒めて塩コショウのほうが好き。

肉屋さんで菜の花用のベーコン、下ごしらえ済みの炒め用お肉、あとやすかったのでシューマイを少し。

鶏肉屋さんで鶏むね肉、鳥ひき肉を。


また迷子になりながら帰宅したら、えらく疲れていたのでしばし休憩…( ´Д`)=3


休憩してる間に思い出した。明日しゃぶしゃぶしようと思ってたのに、しゃぶ肉買ってない…(¯―¯٥)

急遽、ひき肉を明日に回して鳥団子鍋にすることに決め、今日のメニューのほうを鶏むね肉の茹でたのに変更←白菜があまりそうだったので、ひき肉あんかけにしようと思ってた


茹で鶏は余熱で火を通すので、少し早めにとりかかります。某レシピサイトで見つけたジューシー茹で鶏のレシピは、むね肉(グラム100円)でもパサパサしない優秀なお味です(笑)

冷ましてる間にごまだれを作り、少しお休み。

旦那が帰ってくる30分くらい前に再起動。シューマイをチン、天ぷらをグリルで軽く炙り、キャベツを何枚か千切り、しんをとってレンジでスチームゆで野菜。上に仕上がった鶏を適宜並べてメイン完成。

ベーコンと菜の花を適当に炒め、一部をお弁当のおかずに回して残りをお皿へ。


…うん、今日はえらい頑張った!(笑)

完成品は、
茹で鶏&付け合せの茹でキャベツ、ひじきの煮物、菜の花ベーコン炒め、天ぷら、シューマイ
お惣菜も含めて美味しゅうございました(*´﹃`*)
彩りもぐー。

↑毎日こんなに作って&用意してるわけではないです(笑)


たまにはいいですね。

とはいえ、子供できたらしばらくはこんなに料理はできないと思うので、まぁ少しの間の趣味のようなものですね。

…しかし、作るものが軒並み居酒屋か小料理屋の小鉢系なのですが(¯―¯٥)

こんなんでいいんでしょうか…^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする