だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

レシピ本。

2016-02-24 07:39:08 | 日常。
オレンジページの野菜レシピの本をぱらぱら見ていて、何品か美味しそうなのがあったので買ってみました。(^^ゞ

何冊目だ(笑)

最初に買ったのは、少ない材料でカンタン自炊!というコンセプトの本。

材料や調味料が少ないうちは参考にしていたものの、だんだん増えてくると、「レシピ通りじゃ味が足りない(-.-;)」ことが多くなり、いつの間にやら行方不明。

そのあと、生協に入り、生協監修の季節の野菜メインの本というかパンフレットみたいのを季節毎+特別編。

これが一番使ってるかも。

作りおきお弁当レシピ本も買ったなぁ。
…大半がメイン食材の作り方で、野菜の常備菜レシピは少ない上にあまりピンとこず、あまり使えてないけれど。メイン食材は冷凍食品がすごく充実してるから、あえて作らなくてもな~^^;

圧力鍋を買った時に、かたまり肉のレシピが欲しくて、豚肉料理の本も。
これも結構使ってる方かな。

鍋やレンジを買うと必ずレシピついてくるし。

更に最近はネットでも美味しいレシピがたくさん検索できますし。

新しいのは要らんだろ、と我ながら思ったけど、見ていて楽しかったのです(笑)

新しいレシピ本最近の流行りに従い、下ごしらえ後や完成品の作りおきレシピも充実してる、のだけど、
どの本にも言えるのだけど、「保存期間三日程度」じゃ作りおきとは言えないのではないかと(¯―¯٥)
平日料理してる余裕がない、のであるからして、そこは最低五日程度のものを何%か混ぜてくれないと(-.-;)

更に、ふまーんなのは、散々(?)「作りおき」という名目で事前に下ごしらえをさせておきつつ、使う当日にも結構手間をかけさせるという矛盾。(´-﹏-`;)

大丈夫だよ、白菜や根菜類は買ってきた日に刻んでゆでて塩して云々ってしなくても、野菜室で一週間くらい保つよ!( ´Д`)=3
余計なことしないほうが応用が効いて料理楽だって(^o^;


ということで、作りおきレシピはたぶんほとんど活用しないで終わりそうな予感^^;

フリージングは昔からすごくしてますけどね。とんコマやひき肉、ベーコンは多めに買ってきて小分けで冷凍したり(この辺は、解凍しなくてもそのまま必要量だけ加熱調理できる)。鶏もも肉やむね肉の切ったやつ、手羽なんかは一旦解凍してから調理なので少し手間。
ひよこ豆や大豆が手に入ったら、まとめて下ゆではしょっちゅうです。必要量だけとって解凍なしでどーんと煮物に入れられるので便利^^;
大根は皮むいて乱切りにして冷凍、というのも前やってたけど(これやると下ゆでしなくて良くなる)、これは少し食感が変わるのでだんだんやらなくなりました。普通に下ゆでして作ったほうが美味しいし、下ゆでを省略して長く煮るのもそれはそれでアリ。圧力鍋で少し時短できますし。
ほうれん草やブロッコリーは固めに茹でて冷凍…するときもあるけど、これまた解凍がめんどくさいので最近は野菜室で普通に保存。
野菜室充実の冷蔵庫にしてからは、保存できる期間も長くなりました^^;

最近は毎日料理できるので、週の前半に野菜中心の炒めや煮物(常備菜にできるやつ)を充実させて、後半は鍋、汁物やメイン一品どーん、というのが多いかな。お弁当や付け合せ、小鉢に週の前半作っていたものをまわすことが多いです^^;

仕事してると、料理に回せる時間はぐっと減るので、早めに帰れてる頃でもお惣菜半分、あとは半調理済品か、鍋か、麺か、って感じですね。
産休中に常備菜レシピをたくさん仕入れておいて、復帰したら平日は基本出すだけー、せいぜいメイン一品10~15分、って感じになるんじゃないかな(・・;)
きんぴらや乾物の煮物は小鉢って感じで使い勝手いいですね。これらに匹敵する違う食感の何かを探してるけど、なかなかないの(´-﹏-`;)煮豆でもチャレンジしてみるかのぅ…

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そんなことをいいながら、昨日のばんごはんはシンプルに鳥団子鍋でした。
下ごしらえのときに生姜を下ろしてたら、ついでに指まで少しおろしてしまい、若干絞り汁がピンク色に(・・;)←びっくりした(笑)

白菜とねぎたくさんに、少し春菊。ごまだれとポン酢で食べたんですが美味しかったー(*´﹃`*)
そして朝は残ったスープに少し味をつけて、とき卵と春菊を少し足して中華スープ。
うまうまでした(^^)v
コメント
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