画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その435 和欧風創作料理 日和庵

2010-01-26 18:52:20 | f組さくらのうまい話
明日の朝は冷え込むらしいじょ。

さて今日のランチは、・・・うーーむ
その前に昨日のランチ。
下関フレンチ食べまわりシリーズ。
下関市丸山町の「日和庵」じゃ。

ここんと宇部市外に遠征することも多いにゃ。
知らない道で『見当たり』でいい店に当たるのは困難
そこで、ネットで良さそうな店を探すのじゃが、その某サイトで評判のお店じゃ。
玄関からしていい雰囲気じゃが、店まで行くのが結構たいへんだったじょ。
入店。
大正時代の民家を改装したという店内もこれまたいい雰囲気。
テーブル席もあったのじゃが、
眺めが良さそうだったバーのカウンターに案内してもらったじょ。

遠くに見えるのは巌流島?かにゃ、
180℃窓なので、門司港から小倉駅当たりまで一望できるじょ
夜はさらにイイ眺めじゃろにゃ。
ランチは3000円と5000円。
おためしで3000円にしたじょ。

やや硬いが人数も足りてるし接客はイイじょ

まず、アミューズは、

地鶏のカルパッチョじゃにゃ。
ハムのような食感じゃが塩分は効いてないにゃ、ウマイじょ

続いて、前菜。

上がイカのマリネ、下がスモークサーモン?
うむ、イイイカじゃ、からすみ入り、ウマイ

スープは、蕪のポタージュじゃ。

こないだノエルも蕪だったにゃ、今時期なんじゃろにゃ。

さてメインは3000円でも肉と魚両方出るじょ。
ここのシェフは新下関の「マツオ」の流れを汲んでるらしい?からかにゃ。
魚料理はスズキのポアレ?じゃ。

臭みとかはまったくないし、悪くはないのじゃが、
皮がないからかにゃ、ちょっと物足りなかったにゃ。

肉は鹿児島牛のランプ肉のステーキじゃ。

ステーキはやっぱり赤身がうまいにゃ。
ソースもイイじょ、ウマイ

デザートはゼリー寄せにココナッツムースアイスクリーム乗せ。

ココナッツのアイスクリームが激ウマ
口に入れたら速攻融けてなくなるじょ。
ドリンク付きじゃ、コーヒーか紅茶が選べたにゃ。

フルコースじゃが、全体的に量が少なめなので余裕で完食できるじょ
味はどれもおいしいのじゃが、「おおーー!!これはっ」ってのはなかったにゃ。
まあ3000円でこの品数だから文句は言えないじゃろ。
ともかくもう一度行って、5000円の方も試してみないとイカンにゃ。

とはいえ、クチコミの評判良いのはほんとだったじょ。



コメント (4)
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