
さて今日のランチは、・・・うーーむ

その前に昨日のランチ。
下関フレンチ食べまわりシリーズ。
下関市丸山町の「日和庵」じゃ。

ここんと宇部市外に遠征することも多いにゃ。
知らない道で『見当たり』でいい店に当たるのは困難

そこで、ネットで良さそうな店を探すのじゃが、その某サイトで評判のお店じゃ。
玄関からしていい雰囲気じゃが、店まで行くのが結構たいへんだったじょ。
入店。
大正時代の民家を改装したという店内もこれまたいい雰囲気。
テーブル席もあったのじゃが、
眺めが良さそうだったバーのカウンターに案内してもらったじょ。

遠くに見えるのは巌流島?かにゃ、
180℃窓なので、門司港から小倉駅当たりまで一望できるじょ

夜はさらにイイ眺めじゃろにゃ。
ランチは3000円と5000円。
おためしで3000円にしたじょ。

やや硬いが人数も足りてるし接客はイイじょ

まず、アミューズは、

地鶏のカルパッチョじゃにゃ。
ハムのような食感じゃが塩分は効いてないにゃ、ウマイじょ

続いて、前菜。

上がイカのマリネ

うむ、イイイカじゃ、からすみ入り、ウマイ

スープは、蕪のポタージュじゃ。

こないだノエルも蕪だったにゃ、今時期なんじゃろにゃ。
さてメインは3000円でも肉と魚両方出るじょ。
ここのシェフは新下関の「マツオ」の流れを汲んでるらしい?からかにゃ。
魚料理はスズキのポアレ?じゃ。

臭みとかはまったくないし、悪くはないのじゃが、
皮がないからかにゃ、ちょっと物足りなかったにゃ。
肉は鹿児島牛のランプ肉のステーキじゃ。

ステーキはやっぱり赤身がうまいにゃ。
ソースもイイじょ、ウマイ

デザートはゼリー寄せにココナッツムースアイスクリーム乗せ。

ココナッツのアイスクリームが激ウマ


口に入れたら速攻融けてなくなるじょ。
ドリンク付きじゃ、コーヒーか紅茶が選べたにゃ。
フルコースじゃが、全体的に量が少なめなので余裕で完食できるじょ

味はどれもおいしいのじゃが、「おおーー!!これはっ」ってのはなかったにゃ。
まあ3000円でこの品数だから文句は言えないじゃろ。
ともかくもう一度行って、5000円の方も試してみないとイカンにゃ。
とはいえ、クチコミの評判良いのはほんとだったじょ。
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