
今日は休日じゃ。ランチは混んでるだろうしにゃ

雨も降ってるし、家でリゾット作ってみたじょ

まずはベーコンとニンニクをオリーブオイル少々で炒める。

これが失敗の元じゃ。
ベーコンがもうかなり古いのでにゃ、使い切らねばと思い、ちょっと入れすぎたじょ

次にバターを足して、たまねぎ、続いて、きのこを加える。

さらに洗って置いといた米を炒める。
焦がさないようにじっくり炒めて、白ワイン、スープを加える。

煮込むこと15分。

お米がいい感じにアルデンテになったら仕上げじゃ。
チーズかなり大目と

生クリームを少々。
ここで塩、胡椒で味を調えるのじゃが、
ベーコン入れすぎでしょっぱいくらいじゃ

お皿に盛って、

お米と蕎麦のきのこリゾット完成。
蕎麦の食感は良かったが味が濃すぎたじょ

スープにコンソメ使うとどうしてもこんな色になってしまうにゃ。
まだまだ改良の余地がありそうじゃ
