画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

祝日料理 「きのこリゾット大失敗」の巻

2010-02-11 17:36:55 | f組さくらのバッタリ日記ネオ
さらにジメジメしてたにゃ。

今日は休日じゃ。ランチは混んでるだろうしにゃ
雨も降ってるし、家でリゾット作ってみたじょ

まずはベーコンとニンニクをオリーブオイル少々で炒める。

これが失敗の元じゃ。
ベーコンがもうかなり古いのでにゃ、使い切らねばと思い、ちょっと入れすぎたじょ

次にバターを足して、たまねぎ、続いて、きのこを加える。

さらに洗って置いといた米を炒める。

焦がさないようにじっくり炒めて、白ワイン、スープを加える。


煮込むこと15分。

お米がいい感じにアルデンテになったら仕上げじゃ。

チーズかなり大目と

生クリームを少々。
ここで塩、胡椒で味を調えるのじゃが、
ベーコン入れすぎでしょっぱいくらいじゃ

お皿に盛って、

お米と蕎麦のきのこリゾット完成。

蕎麦の食感は良かったが味が濃すぎたじょ
スープにコンソメ使うとどうしてもこんな色になってしまうにゃ。
まだまだ改良の余地がありそうじゃ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする