
昨日の話。
この日は、みちしおで貝汁食べるつもりで出かけたのじゃが、
ちょいとおもいたって


おお、繋がった、席も確保できたじょ

じゃあ、片野まで足をのばすかぁ。


半年振りじゃが、迷わず到着。
最近物忘れ、ど忘れをけっこうするが、
おいしい記憶は確かなようじゃ

小倉北区片野の寿司つばさ。

春の次は夏の予定だったんじゃが、
夏に電話した時は時間が早すぎたのか繋がらなくて行けなかったじょ。
たのも~~
席に着き、しばし待つとスタート。

イカから始まって、鯛、ふぐ、大間のまぐろ、などなど。
どれも美味いじょ

のどぐろは軽めの炙り、うむうむ美味い。
ひらまさがすばらしい、ちょーおいしい脂がのってるじょ。
〆いわし、深いあじわい

〆さより、こっちは爽やか

〆アジの炙り、こりゃすごい、のどぐろを超えたじょ



海老は茹でてあるじょ。
味はつけてない?海老の旨味のみ。

人形町の甘く仕上げた海老もイイが、
シンプルな海老もイイじょ、美味い

うにもあわびもサワラ炙りも全部美味い

穴子は甘さひかえめ、これはちょっと珍しいにゃ。
ひととおりにぎったら、
最後はさば昆布巻き、うーーん、美味い

とおもったら、芽ネギと玉子焼きもあったじょ。
今回は大間のまぐろがでたので勘定が心配だったが、
前回よりお安くすんだにゃ

後でで数えたら休日前でちょっとタネが少なめだったようじゃ。
今回も大満足、年内に再訪できるといいにゃあぁ
