所によっては雨不足らしいが宇部はどうなんじゃろ。
関西旅行2017の2
20日月曜日の続き。
三津浜港に上陸、初めての四国じゃ。
が、完全にグロッキー状態なので、
フェリーの待合所でしばし休憩。
さて遅めのランチじゃが、
三津浜には三津浜焼きってのがあるようじゃ。
まあ広島から伝わったんじゃろ、広島風のお好み焼きらしいが、
三津浜駅のすぐ近くに有名店がある模様。
もうひとつ、松山市内は鍋焼きうどんが名物らしい。
しかも鍋はアルマイト。
これは宇部でも昔は鍋焼きと言えばアルマイト鍋だったじょ。
岬小学校付近の食堂や近所のお好み焼き屋さんでも出してたにゃ。
どっちにするか迷ってたんじゃが、
港から駅に行く途中にあるよさげなお店をネットで発見。
ランチは限定30食だったんじゃがまだ元気だった柳井港から電話すると、
予約が取れたじょ。
予約の時間があるのでまだフラフラじゃが休憩を切り上げて出発。
フェリー乗り場から雨の中歩くこと数分、
迷ったら死ぬので地元の方に場所を聞くと親切に教えてくれたじょ。
愛媛県松山市三津の「鯛メシ専門・鯛や」。
歴史のありそうなお店じゃが古民家を使ってるんじゃにゃ。
家具などは入れず座敷に小さい膳で食べるスタイル。
メニューは鯛メシ膳2160円のみなのでそれ。
しばし待つ。
出来上がり~~。
ちょっと色は地味じゃがおいしそう。
当然天然物の鯛を使ってるじょ。
刺身、アラ汁、じゃこ天、生ひじき、とらはぜの煮物。
メインの鯛メシ。
さあ食べるかと思うが箸に手が伸びない・・・。
料理を目の前にしばし休憩。
が、あまりほっとくと冷えるし頑張って食うじょ。
まずは汁から、
おいしい気がする。
刺身、
いまいち味がよくわからんが不味くはない。
とらはぜの煮物、
酢で煮てあるにゃ、さっぱり味でこれはおいしい。
生ひじき、
食感はイイが味付けが・・・、よくわからん。
じゃこ天、
有名店の手作り品らしいが骨感のあるタイプは苦手じゃ。
(魚の骨にトラウマがあるでにゃ)
鯛メシ、
上品な薄味。
繊細な味付けの料理を楽しむには体調的に無理だったにゃ。
食後の菓子。
これが本場の伊予柑なのか、
体調も相まって激美味。
一緒の羊羹?もおいしかったじょ。
海さえ荒れなければおいしくいただけたのににゃ。
関西旅行2017の2
20日月曜日の続き。
三津浜港に上陸、初めての四国じゃ。
が、完全にグロッキー状態なので、
フェリーの待合所でしばし休憩。
さて遅めのランチじゃが、
三津浜には三津浜焼きってのがあるようじゃ。
まあ広島から伝わったんじゃろ、広島風のお好み焼きらしいが、
三津浜駅のすぐ近くに有名店がある模様。
もうひとつ、松山市内は鍋焼きうどんが名物らしい。
しかも鍋はアルマイト。
これは宇部でも昔は鍋焼きと言えばアルマイト鍋だったじょ。
岬小学校付近の食堂や近所のお好み焼き屋さんでも出してたにゃ。
どっちにするか迷ってたんじゃが、
港から駅に行く途中にあるよさげなお店をネットで発見。
ランチは限定30食だったんじゃがまだ元気だった柳井港から電話すると、
予約が取れたじょ。
予約の時間があるのでまだフラフラじゃが休憩を切り上げて出発。
フェリー乗り場から雨の中歩くこと数分、
迷ったら死ぬので地元の方に場所を聞くと親切に教えてくれたじょ。
愛媛県松山市三津の「鯛メシ専門・鯛や」。
歴史のありそうなお店じゃが古民家を使ってるんじゃにゃ。
家具などは入れず座敷に小さい膳で食べるスタイル。
メニューは鯛メシ膳2160円のみなのでそれ。
しばし待つ。
出来上がり~~。
ちょっと色は地味じゃがおいしそう。
当然天然物の鯛を使ってるじょ。
刺身、アラ汁、じゃこ天、生ひじき、とらはぜの煮物。
メインの鯛メシ。
さあ食べるかと思うが箸に手が伸びない・・・。
料理を目の前にしばし休憩。
が、あまりほっとくと冷えるし頑張って食うじょ。
まずは汁から、
おいしい気がする。
刺身、
いまいち味がよくわからんが不味くはない。
とらはぜの煮物、
酢で煮てあるにゃ、さっぱり味でこれはおいしい。
生ひじき、
食感はイイが味付けが・・・、よくわからん。
じゃこ天、
有名店の手作り品らしいが骨感のあるタイプは苦手じゃ。
(魚の骨にトラウマがあるでにゃ)
鯛メシ、
上品な薄味。
繊細な味付けの料理を楽しむには体調的に無理だったにゃ。
食後の菓子。
これが本場の伊予柑なのか、
体調も相まって激美味。
一緒の羊羹?もおいしかったじょ。
海さえ荒れなければおいしくいただけたのににゃ。