画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

大阪のラーメン

2017-03-20 17:36:28 | f組さくらのうまい話
ちょっと冷たい雨じゃ(10℃)。

気づけば3月もう20日
内臓まで船酔いしたあの日からもう1か月
そろそろ旅行ネタも終盤に突入。

関西旅行2017の13

2月24日金曜日の夕食。

今回の旅行では夕食もなるべく外で食べる予定だったんじゃが、
船酔いだったり、雨だったり、めんどくさかったりで、
ホテルに籠ってたにゃ
んが、この日はひさびさに夜の外食
ホテルの目の前に某サイトでかなり高評価のラーメン屋さんがあったでにゃ。
しかも自家製麺。
過去、自家製麺のお店はほぼハズさないじょ

大阪市土佐堀の「麺屋TAKA」。

たのも~~
夜の開店直後で一番乗りじゃ。
まぜそばがおいしいらしいが、
塩ラーメンがあるじゃねえきゃ、それ。

塩そば800円。

替え玉方式なのでスープはやや濃いめ。
意外としょうゆっぽいにゃ
自家製のストレート麺はやや中太平打ち?
なんかつるっとしててのど越しは弱め。
よく噛んだ方がイイのかも。
チャーシューが激美味
角の無い旨味でこのタイプでは過去なんばーわんかも

替え玉しなかったのでスープは若干残っちまったが、
おいしかったじょ

んでも、前日も醤油味だったし、
トンコツが食べたくなってきたにゃ。
でも某サイトで調べたところ大阪にはほとんど無いようじゃ。
無理してでも丸亀の駅前の店によればよかったじょ
コメント
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