ちょっと冷たい雨じゃ(10℃)。
気づけば3月もう20日、
内臓まで船酔いしたあの日からもう1か月。
そろそろ旅行ネタも終盤に突入。
関西旅行2017の13
2月24日金曜日の夕食。
今回の旅行では夕食もなるべく外で食べる予定だったんじゃが、
船酔いだったり、雨だったり、めんどくさかったりで、
ホテルに籠ってたにゃ。
んが、この日はひさびさに夜の外食。
ホテルの目の前に某サイトでかなり高評価のラーメン屋さんがあったでにゃ。
しかも自家製麺。
過去、自家製麺のお店はほぼハズさないじょ。
大阪市土佐堀の「麺屋TAKA」。
たのも~~
夜の開店直後で一番乗りじゃ。
まぜそばがおいしいらしいが、
塩ラーメンがあるじゃねえきゃ、それ。
塩そば800円。
替え玉方式なのでスープはやや濃いめ。
意外としょうゆっぽいにゃ。
自家製のストレート麺はやや中太平打ち?
なんかつるっとしててのど越しは弱め。
よく噛んだ方がイイのかも。
チャーシューが激美味。
角の無い旨味でこのタイプでは過去なんばーわんかも。
替え玉しなかったのでスープは若干残っちまったが、
おいしかったじょ。
んでも、前日も醤油味だったし、
トンコツが食べたくなってきたにゃ。
でも某サイトで調べたところ大阪にはほとんど無いようじゃ。
無理してでも丸亀の駅前の店によればよかったじょ。
気づけば3月もう20日、
内臓まで船酔いしたあの日からもう1か月。
そろそろ旅行ネタも終盤に突入。
関西旅行2017の13
2月24日金曜日の夕食。
今回の旅行では夕食もなるべく外で食べる予定だったんじゃが、
船酔いだったり、雨だったり、めんどくさかったりで、
ホテルに籠ってたにゃ。
んが、この日はひさびさに夜の外食。
ホテルの目の前に某サイトでかなり高評価のラーメン屋さんがあったでにゃ。
しかも自家製麺。
過去、自家製麺のお店はほぼハズさないじょ。
大阪市土佐堀の「麺屋TAKA」。
たのも~~
夜の開店直後で一番乗りじゃ。
まぜそばがおいしいらしいが、
塩ラーメンがあるじゃねえきゃ、それ。
塩そば800円。
替え玉方式なのでスープはやや濃いめ。
意外としょうゆっぽいにゃ。
自家製のストレート麺はやや中太平打ち?
なんかつるっとしててのど越しは弱め。
よく噛んだ方がイイのかも。
チャーシューが激美味。
角の無い旨味でこのタイプでは過去なんばーわんかも。
替え玉しなかったのでスープは若干残っちまったが、
おいしかったじょ。
んでも、前日も醤油味だったし、
トンコツが食べたくなってきたにゃ。
でも某サイトで調べたところ大阪にはほとんど無いようじゃ。
無理してでも丸亀の駅前の店によればよかったじょ。