あいかわらず肌寒いじょ(11℃)。
今週の土曜日ランチ。
いつも弁当か自作かなんじゃが、
珍しく外食。
半年ぶりの、
宇部市西琴芝の「ワインバー&レストラン さくら」。
平日はランチやってないので土曜じゃねえと。
たのも~~
相変わらず、雰囲気良し、
変に混んでないのもイイじょ。
Bコースのハマグリも気になるが、
前菜?にムール貝があるんじゃよにゃ。
ここは節約もかねてAコース1800円。
アミューズ。
なんかパンに乗ってる、チーズかにゃ。
パン。
前菜?、サーモンのフィメとムール貝のオーブン焼き。
マダムはムール貝は鮭のおまけみたいなこと言ってたが、
とんでもない、見事な一品、激美味。
岡山産のムール貝らしいじょ、
やっぱバッタもんの冷凍ムール貝とは違うにゃ。
鮭も美味いが確か前回もこれだったにゃ。
ムール貝が付いて豪華に。
スープはいろいろ野菜のポタージュ。
ふむ、いろいろ野菜で複雑な味。
おいしいんじゃが、量がちょっと多い。
他店の1.5倍から3倍、適量の2倍はあるじょ。
少なすぎるのは論外じゃが多いのも困るもんじゃにゃ。
思えば、琴芝駅近の「桜家」も量が多かった覚えが有るじょ。
メインの鴨のモモのコンフィ。
こりゃびっくり足が出てきたじょ。
パサっとしてるんじゃが味は深い。
ちょっと塩胡椒が足りない感じじゃがコンフィだからにゃ。
デザートはプラム?アイスとガトーショコラ。
アイスが濃い、濃いがミルクで、じゃねえにゃ。
でも美味い、なんじゃろ。
カトーショコラはチョコ度が低め。
もろ小麦の味なんじゃがなんかイイじょ。
チョコ度が高けりゃ高いほどイイと思ってたんじゃが、
チョコ度低めでもおいしいガトーショコラはできるんじゃにゃ。
ドリンクで終了。
スープは多いし、メインも強力、
お腹いっぱいじゃ。
2500円のBもメインがお肉だったんでどっちか魚が選べると、なおよろし。
今週の土曜日ランチ。
いつも弁当か自作かなんじゃが、
珍しく外食。
半年ぶりの、
宇部市西琴芝の「ワインバー&レストラン さくら」。
平日はランチやってないので土曜じゃねえと。
たのも~~
相変わらず、雰囲気良し、
変に混んでないのもイイじょ。
Bコースのハマグリも気になるが、
前菜?にムール貝があるんじゃよにゃ。
ここは節約もかねてAコース1800円。
アミューズ。
なんかパンに乗ってる、チーズかにゃ。
パン。
前菜?、サーモンのフィメとムール貝のオーブン焼き。
マダムはムール貝は鮭のおまけみたいなこと言ってたが、
とんでもない、見事な一品、激美味。
岡山産のムール貝らしいじょ、
やっぱバッタもんの冷凍ムール貝とは違うにゃ。
鮭も美味いが確か前回もこれだったにゃ。
ムール貝が付いて豪華に。
スープはいろいろ野菜のポタージュ。
ふむ、いろいろ野菜で複雑な味。
おいしいんじゃが、量がちょっと多い。
他店の1.5倍から3倍、適量の2倍はあるじょ。
少なすぎるのは論外じゃが多いのも困るもんじゃにゃ。
思えば、琴芝駅近の「桜家」も量が多かった覚えが有るじょ。
メインの鴨のモモのコンフィ。
こりゃびっくり足が出てきたじょ。
パサっとしてるんじゃが味は深い。
ちょっと塩胡椒が足りない感じじゃがコンフィだからにゃ。
デザートはプラム?アイスとガトーショコラ。
アイスが濃い、濃いがミルクで、じゃねえにゃ。
でも美味い、なんじゃろ。
カトーショコラはチョコ度が低め。
もろ小麦の味なんじゃがなんかイイじょ。
チョコ度が高けりゃ高いほどイイと思ってたんじゃが、
チョコ度低めでもおいしいガトーショコラはできるんじゃにゃ。
ドリンクで終了。
スープは多いし、メインも強力、
お腹いっぱいじゃ。
2500円のBもメインがお肉だったんでどっちか魚が選べると、なおよろし。