この寒さも明日までらしいじょ(4℃)。
1月16日の話。
新しい店に行くのは期待もあるが、
ガッカリだった時や空振りしたらとか、
なんかやになって結局いつものたべほーに行ってしまい、
なかなか新規開発が進まなかったのじゃが、
この2軒とも良かったのでなんか気力が湧いてきた。
続けて新規開発じゃ。
宇部市南小串の手打ち蕎麦「きさく」。
たのも~~
見事なカウンター席にご案内。
奥にも何席かあるようじゃ。
そば前がいろいろ揃ってるがはじめてなんで今回はスルー。
天ぷらそば1600円を注文。
カウンターから厨房が丸見え、
石臼でそば挽いてるようじゃ。
天ぷらはフライヤーで揚げておる。
まあ素人でもそれなりに揚げられるでにゃ。
麺は大鍋で1分。
出来上がり~~。
天ぷらは予想通り、
それなりに揚がってるじょ。
そばは、二八なのかなにゃ、見た目はまつずみそっくり。
うむ、美味い。
まつずみよりやや柔らかめな分味はやや濃いがのど越しはやや弱い。
こりゃどっちがイイかは好みじゃろにゃ。
そば湯ないのか~と思ってたら来た。
ただ、冷めてる。
ゆで汁じゃなくて他に用意してあるのかな。
そば前の玉子焼きはちょっと気になるにゃ。
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