画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

いべりこぶた食べ比べ

2012-12-19 17:04:32 | f組さくらのうまい話
寒いよ~~~。

昨日の話。

年忘れ、馴染みの店を訪問シリーズ。
宇部なんばーわん定食といえば、「お貴らくに」じゃ
出撃。
ブーーン
ありゃ、やってねえ
しまった、年末体制に突入してたようじゃ。
去年も年末はランチ休止してたからにゃ
ブーーーン
チョット大まわりして辿りついたのは、

ル・イシザキ。
入店。
あ、前回メニューから消滅してたイベリコ豚がが復活しとる
さっそく注文、シェフランチ1800円。

いつもの前菜盛り合わせ。

泡の下にはブリと鮭(マリネ?)が隠れてる。
あまりおいしそうに写ってないがこれはの腕がわるいからで、
どれもこれも美味いじょ

スープは無しで、メインのイベリコ豚、

付け合せがいっぱいじゃ
その分メインの豚は少なめ。
焼き方なのか部位なのか、
いままで食べてきた感じとちょっと違うが
ウマイ
パンかライス付き。

最後はデザート&ドリンク。

アイスクリームとバニラのババロア。
色味からして若干かぶってる気もするにゃ

お隣のミリーズブレッドでひさびさにパン買おうかと思ったら定休日
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ランチ100連発その733 魚彩 一心

2012-12-18 17:40:37 | f組さくらのうまい話
まただんだん寒くなってきたにゃ。

お馴染みシリーズはひと休み、
ひさびさの新規のしかも宇部お店

先週月曜、鮨を食い損なってその後、
小郡でちょろっと食ったがあれじゃあ物足りん
そこで琴芝に寿司ランチ出す店が出来たらしいでにゃ、
昨日行ってみたじょ。
ブーン

宇部市東琴芝の魚彩「一心」じゃ。
ありゃランチの看板が出てないが・・・、
入店。
ぐぁ、チョー大繁盛。
どうやら11人?ほどの団体さんが予約入れて来てるようじゃ。
厨房を覗くと、
おかみさん一人で握ってるのでてんてこ舞い中
予約があったからといって握り置きなどせずにつくりたてを出すようじゃにゃ。
その意気や好し、これは是非食ってみなければ。
チョイッと時間かかりそうじゃが待つことに
寿司ランチ780円に一品付き+220円で1000円を注文。

お店としては、一応ふぐがメインの小料理屋?なのかにゃ。

ありゃ、壁際に灰皿発見。
他客の様子をみるとまあ大丈夫そうじゃ。

天然のいいブリが入荷したらしいじょ。

待つこと20数分、来ました~~~

一番右がおかみさん自慢のブリ、
後は白身にまぐろ、さけ、貝柱、イカ、あじ、あなご。
タネがデカイじょ、見えないが酢飯は少なめじゃ。
うむ、確かに自慢するだけのことはある、
なかなかいいブリじゃ、美味い
他のタネもなかなかのもんじゃ。
いわゆる新鮮寿司?、この値段でこれなら文句はねえにゃ
あっという間に完食
食うのが速すぎたにゃ、味噌汁登場。

うむ、ちょっと味が濃いめじゃがイイじょ、ウマイ
ご飯が欲しくなるにゃ。
一品料理の、

カキの醤油焼き。
広島のカキじゃ、これも自慢らしいじょ。
ほっほー、臭みがほとんどない、美味い
ただこれはさらに味が濃いにゃ、ご飯が要るじょ
なんとコーヒー付き、

かなりアメリカン。

ランチタイム禁煙なら回転寿司に行く回数が減りそうなんじゃが

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小郡でちょろちょろ

2012-12-17 16:54:07 | f組さくらのうまい話
今日は雨模様でも寒いにゃ。

年忘れ、馴染みの店を訪ねるシリーズ。

先週木曜日の話。
ブーーン
山口宇部道路でひとッとび、小郡に到着。

寿司正。
気づけば鱧を食いに行って以来半年振りじゃにゃ。
今月の月替わりランチ2000円は何かにゃ。
えーーッとまずは前菜

お品書きには鴨、ふろふき大根って書いてあったが・・・
確かにあるにゃ、ただちっちぇえええ
でも味はイイじょ、美味い
メインはちりなべ。

ってことで今月の月替わりランチは「ちりなべ定食」でいいのかにゃ
でも、なぜかにぎり付き。

いわゆる並にぎりじゃにゃ、味はそれなり。
これもお品書きに載ってた、

かぶら蒸し。
もうちょっと熱熱でもいいじょ。
っと、鍋が煮えてきた。

鶏、海老、ホタテ、寄せ鍋じゃにゃ。
海老とホタテは若干ショボイが鶏肉がウマイ
ショボイながらも魚介からもいいダシがでてるにゃ
野菜やスープはウマイじょ
お好みでご飯追加で雑炊もできるそうじゃが、
おなかいっぱい、パス
デザートはおしるこ。

程よい甘さ、豆の食感もイイじょ、ウマイ
ただこれももうちょっと熱くてもいいにゃ。

帰りは旧道通って、エーデルシュタイン
もちろんお目当ては、

でせえる三好となんばーわんを争うマロンパイ300円
ちっちゃいけど高いじょ。
今年も美味いよ~~
ホントはこっちが目的でランチがおまけだったじょ。
さらに、アイスも食っちゃった。

チョコマーブル300円。
これがあるから雑炊はパスしたにゃ

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今週の土曜日ランチはなんじゃろな 

2012-12-15 16:57:15 | 駅弁カタログ
あたたかめなのはいいがちょとジメジメするにゃ。

勘のスルドイ人はわかってたかも、
今週の土曜日ランチは駅弁じゃ。
いつものアルクに買い出しに行くと駅弁空弁大会やってたじょ
断然駅弁派のが選んだのはこれ~~

小田原名物「鯛めし」。
中身は、

あっらーー、真っ白。
ものすごい量のでんぶじゃ。
鯛以外の魚も使ってあるらしいが一応鯛の風味もあるような気がするにゃ
でんぶの割合がスゴイのでちょっと甘いじょ。
その分おかずのあさり佃煮の味が濃い。
味自体はまあ普通じゃが、インパクトはすごかったにゃ
去年、小鯵押寿司は食ったから、
残る小田原駅名物はカツサンドじゃが、
さすがに駅弁大会では入手不能じゃろ

さらにはじめてみた

松江駅の島根牛みそ玉丼は晩飯用。
もひとつおまけで、

ますのすし。
久々に買ってみたじょ

駅弁三昧

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伝説にちゃれんじ 大海老フライカシミールカレー

2012-12-14 16:47:57 | カレーの日
当然寒いが雨でちょっと暖かいかにゃ。

伝説にちゃれんじ。

オールドスパイスの全カシミールカレーを食いまくり。
前回がメニュー一番上のビーフだったから今回は下の方、
一番下はご存知シーフードなのでそのひとつ上、
大海老フライカシミールカレー1900円を注文。

ここのトンカツは絶品だからにゃ、
海老も期待できるじょ
大海老だから揚げるのに少々時間がかかる模様。

この日は珍しく先客がいっぱいいたので余計に時間がかかった。

来た~~~

おお、確かに大海老、デカイフライが2本。
ちょいとした野菜もついてるじょ、こりゃ初めて
あー、カレーがシーフードと同じタイプ、
食べなれた味じゃ美味い
海老フライは、初めてナイフが役に立ったじょ、
カットしてみるとイイ感じに揚がってる
うい~~、美味い
衣も美味い
大きい海老は大味でパサパサしてたり臭みがあったりするんじゃが、
ぜんぜん無いじょ、大丈夫じゃ

海老フライで1900円は高めの値段かと思ってたが、
これなら文句なし、安いくらいじゃ
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手抜きメンチカツサンド

2012-12-13 16:54:44 | f組さくらのうまい話
なんか寒気がするじょ。

年忘れ、馴染みのお店を訪ねるシリーズ。

一昨日の話、山口にお出かけ
讃岐弘法はこないだ行ったじょ。
残る山口でお馴染みの店といえば、

イタリア厨房「オリーヴェ」。
馴染みと言っても3ヶ月ぶりじゃがにゃ。
魚料理の魚が普通だったのでパス、
今回もみほりコース1600円。
パンに続いてサラダ&前菜。

この日はちゃんとパストラミビーフって言ってたにゃ。
どれもこれも安定して美味いじょ
スープはかぶともろこし粉のスープ。

なんかいつもよりさらに美味いじょ
メインは、ラザーニャ、海老入りのトルテッリ?で迷ったが、
バイキングでしか食ったことがないラザーニャにしてみたじょ。
焼き上がり~~

確認したところこれも手打ちだったようじゃが、
なんかのびたうどんのような食感、ふにゃふにゃじゃ
ラザーニャにはアルデンテとかないのかにゃ。
それとミートが「入ってた?」程度。
後はチーズとソース、別添えのなすび、特にチーズがたっぷり。
相当重いはずなんじゃが途中飽きることなく、
ぺろりと完食出来るところはさすがじゃにゃ
最後はデザート、

チョコレートケーキじゃ。
ぐぁ、チョー美味い
過去いろいろ食ってきてそんな中でよ~く覚えてるのは、
チョー美味いものと不味かったもの
ここのデザートはあまり記憶がないのじゃが、
今回はイイじょ
チョコ度は高いしかも美味い
そして底の部分にひとくふうしてあって食感がすばらしいじょ

デザートがすばらしいと気分よく帰れるにゃ
帰りに昭ちゃんコロッケによって、
コロッケとメンチカツを買って帰ったじょ。

今日の朝食。
炙ったフランスパンにメンチカツ100円を挟んでソースはマヨとケチャップ。

ちょー簡単メンチカツサンド完成。
うまいよ~~~
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ランチ100連発その732 天青庵

2012-12-12 17:27:54 | f組さくらのうまい話
お日様で暖かいようでもスクーターで走るとチョー寒いじょ。

昨日の中抜け部分の一昨日の話 in 小倉。

いつもの鰻屋「田舎庵」を覗いてみると、
うむ、やっぱり天然鰻は無いようじゃ、パス
確か裏のほうに蕎麦屋があったので行ってみるか、

うぬ、中華BAR?
なんか気になるにゃ。
その隣もなんかランチやってるじょ。

その先に蕎麦屋、・・・ありゃ閉まってる

じゃあ、ちょっと戻って気になる中華BAR?の向かいのお店、

小倉北区鍛冶町の天青庵。
たのも~~
おお、モダンな表とは違って、
店内は本格的な天ぷら屋さん
天ぷら鍋前のカウンターにご案~内。
程よく狭いところがイイにゃ
大将と席が近いので椅子席じゃが、
ほぼ、お座敷天ぷら状態じゃ。
接客も高級店並、しっかりしてるじょ
でもランチは比較的リーズナブル、
定食で2400円~、丼だと1100円~からあるじょ。
思わず天丼を注文。

メニューをよく見ると定食だと天ぷらのほか、
前菜や小鉢がいろいろついてるようじゃ。

節電じゃねえじゃろがちょっと店内の照明が暗いにゃ。

出来上がり~~~

ミックス天丼1900円(暗いでしょ?)。
一番高い天丼だからか小鉢が二つ付き。
まず味噌汁。
赤だしじゃにゃ、うむ、美味い
具はしじみじゃ。
ただししじみは食わない方がいいじょ。
さあ、天丼、
ご飯は、
あら、ちょっと丼が深いのでご飯が食べにくい
しょうがねえ天ぷらから、
海老足がイイ感じに揚がってるにゃ。
海老本体はちょっと小さめじゃがわるくないじょ。
野菜は逆に大振り、
かぼちゃはかなりデカイじょ
ごぼうも太っといタイプ。
白身魚はキスかにゃ。
きのこ、ヤングコーン、ブロッコリー、
ありゃ、鳥肉?も入ってるじょ。
大分が近いからかにゃ
などと、気づいたら完食

丼つゆがかかってるので、
揚げ具合とかご飯の味とかよくわかんないのじゃが、
変な油っこさはないし、
ご飯もおいしかったにゃ
二つの小鉢もちゃんとしてたじょ
接客も最後までバッチリ
これは、定食の方も食ってみなければ






 

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小倉でうろうろ

2012-12-11 16:59:52 | f組さくらのうまい話
週末は若干寒さが緩むらしいじょ。

昨日の話。

今年最後の鮨の日じゃ
小倉にゴーーー。
ブーーーン
途中で、ちょいと電話で席の確認。
ぐぁ、満席。
火曜日に変更も可能なんじゃが、
ぐぇ、臨時休業。

えええーーい、小倉で買いたいものもある行ったれ~~~
ブブブーーーーーン
到着。
ここ数年小倉に行っても鮨と鰻以外は食ってないにゃ。

よし、久々に、

リバーウォークで串カツでも食うか。

げげが無い
とっくの昔に撤退した模様



そこからうろうろ歩いたものの結局、
いつものうなぎ屋へ。
ところが・・・・(次回に続く)。

何とかランチを済ませて、
いろいろ買い物して帰ったじょ。


こみつを今年も発見
大幅値上げ?3個でなんと1380円
去年のに比べると、

密部分が小さい?
でも、味はかわらずちょー美味いじょ
密じゃない部分も激美味じゃ
スーパーなんかで売ってる青森等のりんごは輸送距離の関係か、
徳佐のりんごに比べるとイマイチなんじゃが、
こみつはぜんぜん関係ないにゃ。
いや、ひょっとすると地元で食うともっと美味いのかも
夕食は、

折尾名物かしわめし。
これも相変わらず美味い
さらにこれ、

揚子江肉まん。
小倉に行ったら外せないにゃ。
こっちは今日の朝めしじゃ、

でっかくなっちゃった

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年越しそば2012

2012-12-10 17:15:49 | f組さくらのうまい話
雪かみぞれかちらちらしてたにゃ。

年忘れ馴染みのお店を訪ねるシリーズ。

先週木曜日の話。
年越しそば2012第一弾は、
今年も阿知須の宝、

ひさご庵じゃ
注文はもちろん天婦羅そば700円。

去年よりおいしそうに見えるじょ
出汁が多いからかにゃ。
ふふふ、やっぱり超美味い

帰りには、山村若狭屋に寄り道。
お目当てはいちご大福

無い~~~~~

月曜(つまり今日)から作り始めるらしい
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五目麺列伝 Ⅲ

2012-12-08 16:27:01 | f組さくらのうまい話
昨日は近くに雷が落ちて家が揺れたじょ
しばらくたって10分間停電もしたにゃ

年忘れ馴染みのお店を訪問シリーズ。

今日のランチはこれ、

開華園の五目麺じゃ。
見た目は一昨年に近いにゃ。
ここ数年煙害覚悟年に1回は行ってるにゃ。
幸い今年も無事食い終えたじょ

しかもスブタ付き、これも美味いよ~~

去年と同じ言葉で締めくくるじょ。
せめて分煙化されればもっと頻繁に行けるんじゃがにゃ
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