画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

月刊うまい話~11月号2012

2012-12-07 17:45:59 | f組さくらのうまい話
寒くなってきたじょーー。

月間うまい話~11月号。
まずはおまけ、
いつもと違ってここ、

阿知須のロアゾブルーじゃ。
御用達のケーキ屋さんと言えば、
クリスマスが待ちどうしい、ティーケベック。
その前がここ、ロアゾブルー。
ちなみにその前は移転前のボナペティ。
そのまた前が移転前のチューリップ。
さらに前は、今は無き、マロン。
もっと前、初代がメトロ。
久々に行ってみると、
なんとカフェでランチやってるじょ
しまった昼飯食ったあとに行っちまった
ンで買ったケーキは、

栗とイモのタルト?
外側のカリカリ具合がイイじょ、ウマイ
もうひとつは、

サバラン。
たいして好きじゃねえのじゃがなぜか見かけると、
どこのケーキ屋でも買ってしまうにゃ。
かなりアルコールが強めッてはなしだったがそれほどでもなかったにゃ。
その代わりいい香りは強めだったじょ
とにかくランチに行ってみないとにゃ。

では月刊うまい話~11月号。

まずは、マルシェ中市の魚屋で買った、赤水
アコウ鯛のことじゃそうにゃ。
こりゃちょー美味かった

続いて、ココランドのバイキングのカニのペペロンチーノ
これはびっくりの美味さだったにゃ
ただ月替わりだから次に出会えるのは1年後?

縁が和のけんちん汁?
メインの春巻はオイリーで残念だったが、
味噌汁は美味すぎるくらい美味かったにゃ

スマイルのおにぎり。
ほっこり安心する味、美味かったぁ

あと、お貴らくには相変わらず文句なしの味だったし
フォーチューンYAMASHITAのカレーも良かったにゃ

今年もあと少し、馴染みの店ばかり行ってるから新しい発見は無理かも。
来年に期待じゃにゃ
コメント (4)
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五代目登場

2012-12-06 17:20:29 | f組さくらのうまい話
この先さらに寒くなるらしいじょ。

お気づきの方もいたかもしれないが、
しばらく前からカメラが不調
ただ、前回みたいにクラッシュしたわけではないので、
だましだまし使ってたにゃ
んでもこないだ歳末セールで安かったのでついに買っちまった。

五代目はカシオじゃ。
初代がフジフィルムで、その後、京セラミノルタ、ソニー、パナソニック。
なぜか毎回メーカーが変わってるが、
その時々で安いカメラを買ったら偶然こうなっただけじゃにゃ
五代目はこないだのカレー屋から使ってるのじゃが、
手ブレ防止機能つきのおかげか写りがイイじょ

馴染みの店シリーズ。
昨日のランチ。
月も変わったし、リアンのスペシャルランチを確かめに行かねば。
ブーーン
うむ、今日は駐車場もすいてるようじゃ。
入店。したら満席
んな、あほな
11時半頃、カウンター席は誰もいないのに予約でいっぱい
これじゃあ11時開店の意味ねえじょ
ブーーーーーーン

山陽小野田市千崎のナチュラルグリーンパークホテルのレストラン象石。
驚いたことに半年ぶりの訪問じゃ。
前回と同じく2500円のコースを注文。

お客の入りも前回と同じくまずまず。

紫イモのスープ。

いつものようにドロっとしてるじょ。
なんか焼き芋のような風味があるにゃ、ウマイ
前菜がわりのサラダ。

豆やらアーモンドやらがいっぱいじゃ。
ちょっとクセがあるが程よい硬さがいいじょ、美味い
いつものパンの後は、

長州鶏のラグーのパスタ。
これは一番好きなタイプ
当然激美味
なんか量が少なく感じるにゃ、ふたくちで終わり
魚料理はサワラじゃ。

最初、ちょっと臭いが気になったが味は問題なかったにゃ、ウマイ
それと若干味が濃い目。
続いて肉料理。

豚肩ロースのグリル、シークワーサーソース。
薄切りに近いがイイ感じに焼けてるじょ、美味い
これもちょっと濃い目の味付けじゃが下のポテトと合わせるとイイ感じじゃ。
最後にデザート。

豆とフルーツのグラタン。
と言ってもホットデザートじゃねえじょ、冷えてる。
凍ったフルーツがいいアクセントになっててこりゃ見事、美味い
ドリンクはハーブティ、

ホットの方がイイみたいじゃ

もちろんなんばーわんぎょうざもゲット。
夕飯になったじょ。

珍しく上手に焼けたじょ

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バイキング通信簿4 桃花林

2012-12-05 17:01:17 | ばいきん
また寒くなってきたにゃ。

年忘れ、馴染みの店を訪ねるシリーズ。
&バイキング通信簿。

先週金曜日、国際ホテル宇部7階の桃花林じゃ。
バイキングというにはちょいと無理があるが、
でもその気になればバイキング部分だけでも十分おなかいっぱいになるじょ

チャーハン、スープ、サラダの3点セット。
あと、おかゆも取り放題
この日はBランチ1050円にしたじょ。
海老の天ぷら(フリッターじゃにゃ)、 

若干オイリーじゃがウマイ
牛肉の胡椒炒め、

これは文句なし、美味い
の2品。
そしてデザートも取り放題、

実は2周目。満腹満腹

料理:メイン2品は週替わり、好みを見計らって行くが吉。
味:バイキングのチャーハン、おかゆ、杏仁豆腐は安定しておいしい。
  メインは若干当たり外れあり。
サービス:ホテルサービスなので当然良いが、今回セルフの部分が増えてた。
雰囲気:静かな雰囲気。落ちついて食事できます。
CP:全体的にお得なホテルランチの中でも質と量を考えれれば激安。
総評:週3日ランチ営業、7階で利用しにくいのか空いてます。
   チョーお得な火曜日もあってか金曜日はさらに空いてます。

は空いててありがたいが、
この日は特に客がいなかったにゃ。  
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ランチ100連発その731 curcum

2012-12-04 17:15:46 | カレーの日
今日はやや寒い。

カレーランチ連発の巻。

お馴染み訪問はチョイトひと休み。
年末になって宇部にも新しい店がチラホラ出来てるようじゃ
その中でもカレーは行けるときに行っとかないとにゃ。
ブーーーーン

宇部市西中町の「カリー&カフェ curcum(クルクム)」。
入店。
お店前の歩道も広いがお店もけっこう広いめじゃ。
その割にメニューはカレーのみ。
カフェメニューがねえと思ったら、
ランチタイムはカレーだけらしいじょ。
もちろんセットのドリンクはあるがにゃ。
店名を冠するクルクムカレーがトップメニューじゃが、
'アレ'を確かめたいんでにゃ、
いろいろセットのライトカリーセット650円を注文。

ガラスの面積が大きめで明るく、
お店の雰囲気はなかなかイイじょ
もう来た。
ミニサラダ。

ありふれたタイプ、まあ普通。
カレーも来た、かなり速いじょ。

ライトの割にはけっこうな量あるじょ。
まずライス、
硬さはいいんじゃがちょっと粘りがあるにゃ。
味は淡白でカレー向き。
カレーは、中辛にしたのじゃが、けっこう辛い
というか、味が濃いにゃ。
甘みもけっこう強め。
スパイス感はあまりないじょ。
で、味じゃが、・・・・やっぱり濃いにゃ。
けして不味いわけではないので難なく完食
デザートとドリンク付きじゃ。

デザートは自家製らしいじょ。
カレーの材料もかなり気を使ってるそうじゃが、
コーヒーに'アレ'が付いてくるようではまだまだじゃにゃ







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世界一を炙ってみると・・・

2012-12-03 16:54:59 | fのおすすめ
さむいさむいさむいよ~~~

年末に馴染みの店を訪ねるシリーズ。
よって今月はうまい話がてんこ盛。

ちょっとおひさしぶりの、

讃岐弘法
世界一のとりてん100円も日本一のちくわ磯辺80円も健在

激美味美味
ごぼ天まで磯辺だったのでパスして、

かけうどん260円に無料のてんかす入れて、たぬきうどんにしたじょ
うどんは相変わらず不安定じゃにゃ、この日はやややわめ。
まあ、美味いから文句はねえがにゃ
ひさびさなんでとりてんをテイクアウトじゃ。

おなかがいっぱいになった後はマルシェ中市。
この日はたいした刺身はなかったにゃ

さらに帰り道、

1年ぶりに風月堂
めざすはもちろん、なんばーわん

おはぎ(ぼたもち2個420円)。
この1年でいろいろおはぎ食ったがやっぱりこれじゃにゃ
ただ、くりきんとんはもう終わってたじょ

持ち帰ったとりてんを炙って食ってみたのじゃが、
温めるとなぜかすんごく柔らかくなるじょ。
まあそれも美味いのじゃがやっぱり噛み応えがあるほうがイイにゃ


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年忘れ、馴染みの店を訪ねる2012

2012-12-01 18:37:16 | fのおすすめ
もう師走、今年もあと一月じゃにゃ。

「年忘れ」って最近は使わなねえのかにゃ。
テレビは今でこそ毎週のようにスペシャル番組になってるが、
昔は長時間番組は年末年始にしかなかったじょ
その年末の番組が「年忘れ、~~~」
逆に読むと「忘年」
ひとりランチ専門のには、
鉄板焼レストランを借り切っての忘年会なんかとは無縁

ってことで、年末に馴染みの店を訪ねるシリーズ。

まず第1弾は今週の土曜日ランチ。
今日のランチじゃにゃ。

ちょっと豪華に鉢の木で天ぷらじゃ。
つきだし、

なんか海老のあえものじゃにゃ、ウマイじょ
天ぷら開始、

海老じゃ、甘くてほっくり、美味い
続いて銀杏ときすご。

今日のきすごは特によかったじょ
うずら玉子をはさんで次は、
ある意味鉢の木名物?

こんにゃく。
他の店で出たことはねえにゃ。
これが不思議と美味い
ここで食事セット登場。

当然の如く、ご飯も美味い
続けざまに3品。

ネギ、あなご、アボガド。
ネギも美味いがやっぱり天ぷらはあなごじゃにゃ、激美味
野菜が3品、白身魚のおおば包みに続いて、

かきあげ~~
なんか油っこそうに見えるがまったく大丈夫。
ちょー美味いじょ
〆におくらと紅生姜で天ぷら終わり。
一息ついたところで
最後にデザートのフルーツで終了
天ぷらコース4200円也。

鉢の木のおかげで、
天ぷらに関しては遠出する必要はねえにゃ

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