やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

パン焼き機で作る全粒粉ピザ

2007-12-03 05:50:35 | 料理
材料 

全粒粉 1カップ 強力粉 1カップ 水 3分の2カップ 
オリーブオイル  小さじ4 塩 小さじ 2分の1 ドライイースト 小さじ1

パン焼き機のピザ生地(生地)コースを使って生地を作ります。

生地ができたら約20センチ位の円形にのばします。表面がくっつきやすいときは
小麦粉を少しふるうといいです。 円形が難しかったら四角でもOK。

生地にフォークで突き刺します。2センチぐらいの間隔。

ソースは市販のパスタソース(ピザソースでなくても大丈夫)を薄く塗って使いました。 チリソース・スイートチリ・バーベキューソース・バジルペースト いろいろな物で試してみてください。どれもおいしいです。ラタトゥユをたくさん作っておいてそれをのせてもおいしいです。

トッピングはなす・玉ねぎ・アスパラ・ゆでたエビ・スモークサーモン・カニ棒・
ハム なんでも好きなものを彩りよくのせる。その上にチーズをのせる。(野菜は炒めてもいいです。我が家はすべて生のまま載せますが。)

チーズもいろいろ味を変えれば楽しいです。

200度のオーブンで13分から15分焼きます。

全粒粉入りですから少し硬いですが、かみしめて食べるとおいしいです。

手作りソースはまたいつか紹介します。