やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

私の頭脳・携帯活用術

2007-12-29 19:11:09 | 日々の出来事
朝起きるときから夜寝るまで私のブレイン(頭脳)として働いてくれています。

『感謝』『感謝』です。

このブログができるのも携帯のおかげです。
ただ電話をかけることはほとんどなく。電話は受けるのみに使っています。
要件はメールで。

一番頼りにしているのは『スケジュール』 1か月先の母の病院予約とかお稽古の日程、持ち物をスケジュールに入れておけばダブることもないし、忘れることもないですからね。持ち物など大事なものは前日のスケジュールに入れるなどいろいろ
工夫していますが。これがないと無理。1か月先は。 前はカレンダーに書いたんですけどカレンダーを見ないで、いろいろ失敗の連続でした。

最近、携帯スケジュールの日付を入れ間違えて、友達のまおちゃんのバレイの発表会を見逃してしまいました。(こんなミスめったにないのに。まおちゃんごめんね)


朝起きるアラームも4時10分・20分・30分にセットして。音楽「jupiter」
なぜ、「jupiter」かというと『一人じゃない』。『こんな朝早く起きているの』
って勝手に解釈して。

   




テレビはニュースぐらいしか見ないのですが、何か話題作の映画が放送されるとき
ワンセグ携帯で録画をして(microSD)に保存しておきます。
海外旅行の移動のときホテルですることがない時に見ます。インドは特に助かりました。もちろん本は持っていきますが本も読むのは疲れた時など、映像を見ないでラジオ代りにするときもあります。

『簡単メモ』は電球のワット・書道の紙のサイズ・シーツカバーのサイズ・国際展示場までのアクセスなどなど、何でもメモ。

せっかく毎日持っている携帯。思いきり使いましょう来年も。頑張るぞ

照り焼き (かじきまぐろ・ぶり)

2007-12-29 18:58:53 | 料理
材料 
ぶり(かじきまぐろ) 4切れ
たれ しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 さとう 大さじ1

ぶりは皮と身の間の油の多いい部分に竹串で穴をあけ味がしみやすいようにする。
たれの中に30分間漬け込む。途中時々返すと味がしみやすい。(私は朝のうちに漬け込み昼ごろ時間があるときに返します。しみ加減はお好みで。)

あとは魚を焼くだけです。途中刷毛でたれを塗って焼くともっと美味しいです。

ぜひお試しを。

来年の書道の抱負

2007-12-29 18:45:57 | 書道
今年の書道の教室が今日ですべて終わりました。
来年はこのブログで書道を勉強したい人のためにもう少し基本事柄をのせていきたいなと思っています。勉強したい人ぜひ見てください。
結婚式・子供のなにか書類を出すとき「ああ、もう少し字がうまかったら」と思ったことが1度でもあったら挑戦してみませんか。

『継続は力なり』です。


鶴舞千年樹

2007-12-29 05:55:38 | 書道
新年の条幅作品のお手本です。
とても縁起の良い言葉です。鶴が飛んでいる、千年の樹。

『鶴(つる)は千年(せんねん)亀(かめ)は万年(まんねん)』の鶴と千年の木

千年も万年も健康で過ごせる様頑張りたいものです。

おせち料理1 松風焼き

2007-12-29 05:37:37 | 料理
材料
鶏ひき肉 500グラム 
A材料 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 しょうが汁 大さじ1

B材料 みそ・酒 各小さじ1 塩 少々 たまご 1個

C材料 にんじん(みじんぎり)30グラム 生シイタケ(みじんぎり) 2枚
たけのこ(水煮 みじんぎり) 50グラム

作り方
小鍋にAの材料を煮たてて、鶏ひき肉の半分を水気がなくなるまで煮る。
ボールに残りのひき肉を入れBの材料を入れよくこねる。Cの材料も入れさらにこねる。水気がなくなるまで煮たひき肉も入れる。

オーブン皿にホイルを引きこねたひき肉を空気抜きをして厚さ2.5センチ17×17の正方形の形に広げる。
250度のオーブンで15分~20分焼く。