やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

賀詞の使用例

2007-12-25 17:13:19 | 書道
『謹賀新年・恭賀新年』     会社、仕事関係、親戚、目上の人に出すとき。
 
『賀春・賀正』            同僚や友人に出すとき。
 
『A HAPPY NEW YEAR 』         友達や目下の人に出すとき。

『あけましておめでとうございます。』  誰でも使えます
『謹んで新春のお喜びを申し上げます』

年賀状がまだ書いていない人は参考にしてください。そして書いてしまった人は来年書くときに参考にしてください。お役にたてればうれしいです

年賀状役割と意義

2007-12-25 16:56:04 | 書道
年賀状は書き終わりましたか。
年賀状の意義と役割は何だとお思いですか。「年賀」とは日ごろお世話になっている方に、新年を迎えるにあったて行う挨拶のことであり。由来は平安時代に貴族が歌を詠み、送りあった風習が受け継がれたものです。それが明治時代に郵便制度が整備されたのでハガキで送る習慣が広まったものです。

年賀状は、1枚のはがきで年始の挨拶と差し出した人の近況を知らせ、これまでの感謝と変わらぬお付き合いをお願いするものです。

簡単に何でも済ませてしまう昨今ですが1枚1枚心をこめて作りたいものです。

ラタトゥイユとブラックオリーブパン

2007-12-25 16:46:33 | 料理
ラタトュイユの材料
にんじん 2分の1本 赤ピーマン 半個 黄色ピーマン 半個 ピーマン 2個
なす 4本 ねぎ 2本 シイタケ 4枚 にんにく 1かけ トマト水煮缶小 1缶 固形スープ 2個 オリーブオイル 大さじ5 しょうゆ(あれば薄口)小さじ1 ドライオレガノ・ドライバジリコ・塩・こしょう 砂糖(少々)

作り方
にんじんは厚さ約5ミリ位のイチョウ切り。しいたけは4つ切り。なすは皮をむいて縦4分の1にしてから2センチぐらいの大きさに切る。ねぎは1センチ位のぶつ切り。ピーマンは2センチ位の角に切る。
鍋にオリーブオイル3を入れにんにくのみじん切れを炒める。次になすを入れてよく炒める。オリーブオイル2を足してほかの野菜を入れ炒める。トマトの水煮缶を汁ごと入れ固形スープ・しょうゆを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、塩・こしょう・オレガノ・バジリコ・砂糖で味付けをする。 

きんぴらごぼう

2007-12-25 06:24:20 | 料理
材料
ごぼう 1本 にんじん 1本 赤唐辛子輪切り 少々(好みで) サラダ油 大さじ1 ごま油 少々 しょうゆ 大さじ2 砂糖・みりん各大さじ1
作り方
ごぼうは皮をこそぎ、5センチの細切りにして水にさらす。(さらした後よく水を切っておく)にんじんも5センチの細切りにする。
鍋にサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、油がまわったらさとう・しょうゆ
みりん・赤唐辛子を加え汁気がなくなるまで炒りつける。仕上げにゴマ油をふる。

少し多めに作って常備食に便利です。ぜひお試しを。