材料
中力粉 300グラム オートミール 200グラム 塩 小さじ1 オリーブオイル 大さじ7 ナッツ・ドライフルーツ 1カップ 米飴 大さじ3
ぬるま湯 1と2分の1 りんごジュース
作り方
オートミール・中力粉・塩を大きめのボールに入れ混ぜ合わせます。その中にオリーブオイルを入れ両手ですり合わせるように粉とオートミール混ぜる。ドライフルーツを入れ混ぜ、米飴(ぬるま湯1と2分の1で混ぜておく)を入れ切るように混ぜる。こねないこと。こねすぎるとサクサクしなくなる。まとまりにくい時はリンゴジュースを適時入れる。まとまったら濡れふきんで包んで30分ぐらい休まる。
休ませた後7ミリから8ミリぐらいにのばし型で抜く。四角に切ってもOK.
180度のオーブンで20分位焼く。
固いのであまり大きく作らないほうが食べやすいです。