クリスマスにはいろいろのクッキーを焼きますが、これが一番の人気のクッキーです。
材料(約30枚)
薄力粉 130グラム ぺーキングソーダ 小さじ3分の1
有塩バター 50グラム ショートニング 35グラム ブラウンシュガー 50グラム グラニュー糖 40グラム 卵 1個 バニラオイル 小さじ2分の1
チョコレートチップ 140グラム (今回はチョコレートチップを100グラムとオレンジピール 50グラムにしました)
作り方
バターとショートニング(室温に戻しておく)をクリーム状に練、砂糖類を加えてさっくり混ぜる。
卵を数回に分けてその都度よくかき混ぜる。一度に入れると分離してしまうので注意。バニラオイルも加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
チョコレートチップも加え混ぜ合わせる。合わせてふるっておいた薄力粉とペーギングパウダーを加える。木べらでさっくり混ぜる。混ぜすぎないように。
生地を平らなところで広げラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
休ませておいた生地を15グラムづつに丸める。
オーブンシートの上で丸めた生地を手のひらでつぶし約5センチぐらいの丸型を作る。
180度のオーブンで8分から10分きつね色になるまで焼く。焼きがむらになるような時は途中で鉄板の向きを反対にするといい。
ステラおばさんのクッキーに負けない味です。ぜひ、ぜひお試しを。
材料(約30枚)
薄力粉 130グラム ぺーキングソーダ 小さじ3分の1
有塩バター 50グラム ショートニング 35グラム ブラウンシュガー 50グラム グラニュー糖 40グラム 卵 1個 バニラオイル 小さじ2分の1
チョコレートチップ 140グラム (今回はチョコレートチップを100グラムとオレンジピール 50グラムにしました)
作り方
バターとショートニング(室温に戻しておく)をクリーム状に練、砂糖類を加えてさっくり混ぜる。
卵を数回に分けてその都度よくかき混ぜる。一度に入れると分離してしまうので注意。バニラオイルも加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
チョコレートチップも加え混ぜ合わせる。合わせてふるっておいた薄力粉とペーギングパウダーを加える。木べらでさっくり混ぜる。混ぜすぎないように。
生地を平らなところで広げラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
休ませておいた生地を15グラムづつに丸める。
オーブンシートの上で丸めた生地を手のひらでつぶし約5センチぐらいの丸型を作る。
180度のオーブンで8分から10分きつね色になるまで焼く。焼きがむらになるような時は途中で鉄板の向きを反対にするといい。
ステラおばさんのクッキーに負けない味です。ぜひ、ぜひお試しを。
チキンのロースト ポテトのチーズ焼き 大根・にんじん・たまねぎ・さつまいも
もローストしてありました。スッタフィングのライスもおいしかったです。
少し早いけど『メリー・クリスマス』
今年はオーダーしたので楽をしたクリスマスでした。『主婦もたまには楽をしてもいいかも。』
もローストしてありました。スッタフィングのライスもおいしかったです。
少し早いけど『メリー・クリスマス』
今年はオーダーしたので楽をしたクリスマスでした。『主婦もたまには楽をしてもいいかも。』
秦野市柳町(横浜銀行近く)にあるレストラン。お髭のマスターが作るやさしい味が好きでかれこれ10年前から時々行きます。ただ最近はレストランに行くことが少なくなっていましたので今年はクリスマスのチキンをオーダーしました。
お店の情報
ランチ 11:00~14:00 デナー 17:00~21:00
木曜日・第3水曜日はお休みです。
お店の情報
ランチ 11:00~14:00 デナー 17:00~21:00
木曜日・第3水曜日はお休みです。