やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

温故知新

2007-12-13 19:19:43 | 書道
私はある病院で書道を教えています。。1か月1回(私は毎週行っているのですが。患者さんが多いため)の書道の教室を楽しみにして待っていて下されます。ある患者さんは5年ぐらい勉強しています。本当に継続は力なりの通り進歩されます。私も皆さんが喜んでくださり進歩されていくのを見るのが楽しみです。
ただ、病院ですから良くなれば退院されていくのがうれしいようなさびしいようなきもちです。皆さんどこかで書道を続けてくださいね。

これは明日のお手本「温故知新」です。ふるきを訪ねて新しきを知る。

春雨サラダ(タイサラダ)

2007-12-13 18:34:45 | 料理
材料
春雨 50グラム 大正海老 8本 白きくらげ 10グラム きゅうり1本 赤玉ねぎ 4分の1 青唐辛子 3~5本 レモン汁 1と2分の1個 魚醤 大さじ 1と2分の1 香菜 少々 サラダ菜 適時 赤・黄ピーマン(色合わせに)
適時

作り方
湯をゆでてひき肉がバラバラになるように火を通す。湯から出し冷ましておく。同じ湯でエビを湯通しする。(殻をとり背ワタは取っておく)同じ湯に白きくらげを入れある程度戻ったら湯から出し食べやすい大きさに切っておく。春雨も同様に戻す。すべてをざるに入れ冷ましておく。
きゅうりはななめ切り、赤玉ねぎはうすぎり青唐辛子はこぐちぎり。(ピーマンは細切り)すべての野菜と茹でたものを混ぜ合わせる。
レモン汁と魚醤を混ぜ合わせ出来上がり。
皿にサラダ菜をひいて盛り付ける。香菜を飾る。

お試しあれ。