やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

玄米で作るベジタリアンキッシュ

2007-12-21 19:00:26 | 料理
これは玄米の御飯をキッシュにしたものです。少々大変かもしれませんが頑張って作ってみてください。

材料(タルト型1台分)
キッシュ
玄米ご飯(焚きあがったもの) 350グラム 豆腐 半丁 玉ねぎ 2分の1こ オリーブオイル 適時
フィリング
玉ねぎ 1個 じゃがいも 2個 生シイタケ 4から5枚 トマト 2個 ピーマン 1個 カボチャ(マッシュ) 300グラム なす 2個 
味付け材料 塩・こしょう・カレー粉 ターメッリク・コリアンダー・バジル 適時

トッピング アーモンド(くるみ) パン粉 適時

作り方
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、塩・こしょうをする。
豆腐はゆがいで十分水切りをする。
炊きあがった玄米に豆腐・玉ねぎ・塩・こしょうを混ぜすりこぎ等で軽くたたいてつぶす。タルト型にオリーブオイルを塗りつぶした玄米を均等になるように張り付ける。(この時にタルトの下にクッキングシートを置くと後で取りやすい)

200度のオーブンで15分から20分焼く。粗熱が取れたら型からはずしておく。

その間にかぼちゃを蒸して柔らかくなったものマッシュし塩・こしょうしておく。

フィリングを作る
たまねぎ・薄切り じゃがいも(茹でてから薄切り)シイタケ 薄切り  フライパンでフィリングの材料をオリーブオイルで炒め、しお・こしょうと好みのスパイスで味付けをする。トマトはくし型・ なす 縦に8分の1ぐらいに切って飾りにする。

キッシュにカボチャのマッシュしたものを平らに敷きフィリングをのせ、なす・トマト・ピーマン(薄切り)を飾りくるみとパン粉を散らし200度のオーブンで20分ほど再び焼く。

ベジタリアンには豪華なクリスマスディナーです。誰かが喜んで「ごちそうさま」と言ってくれることがうれしくっていろいろな料理を作っています。