カバブは太い鉄の串にさして焼く料理です。中近東でとてもポピュラーな料理です。スパイスを使わなものもありますがこれは少々使っています。(今回は鶏ひき肉で作りました)金串がない時は割りばしでも代用できます。(焼くときはホイルで割り箸をつつむ)
材料(4人分)
ラムひき肉 300グラム おろしにんにく 小さじ2 おろし生姜 大さじ1
チリペッパー 小さじ1と2分の1 ターメリック 小さじ3分の2 クミンパウダー 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ2分の1 こしょう 適時
玉ねぎ 4分の1 パブリカ 適時 レモン・マンゴチャツネ 適時
作り方
ラム肉にスパイス・塩・こしょうを入れて手でよくかき混ぜる。肉を4等分して割り箸にのばすようにつける。鉄板の上に網を置き薄く油をぬり、肉を並べる。200度のオーブンで20分焼く。 皿に盛りつけ薄切りの玉ねぎにパブリカを振ったものとマンゴーチャツネ・レモンを添える。
スパイシーでやみつきになります。串から抜いて輪切りにしてサラダの中に入れてもおいしです。
ぜひお試しを。
材料(4人分)
ラムひき肉 300グラム おろしにんにく 小さじ2 おろし生姜 大さじ1
チリペッパー 小さじ1と2分の1 ターメリック 小さじ3分の2 クミンパウダー 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ2分の1 こしょう 適時
玉ねぎ 4分の1 パブリカ 適時 レモン・マンゴチャツネ 適時
作り方
ラム肉にスパイス・塩・こしょうを入れて手でよくかき混ぜる。肉を4等分して割り箸にのばすようにつける。鉄板の上に網を置き薄く油をぬり、肉を並べる。200度のオーブンで20分焼く。 皿に盛りつけ薄切りの玉ねぎにパブリカを振ったものとマンゴーチャツネ・レモンを添える。
スパイシーでやみつきになります。串から抜いて輪切りにしてサラダの中に入れてもおいしです。
ぜひお試しを。