こんな女将の独り言(神戸福原ぼっかけ「あーちゃん」お店blog)

神戸は福原で細々と営んでいる「ぼっかけうどん」のお店「あーちゃん」の女将がうだうだと日々のあれこれを語ります(笑)

☆・・あーちゃんニュース!・・☆

  ★いよいよお待ちかね!ぼっかけかす汁開始★ 今年は早くも猛暑の頃から「かす汁まだ?!」の問い合わせがあり、10月に突入するや、毎日問い合わせが殺到する事態に^0^; 金時人参や霜の降りた冬大根・・、まだまだ冬野菜が入手できる状態ではありませんが、かす汁ファンのお客様の要望に応えるべく、「ぼっかけかす汁」開始させていただくことになりました(^0^)ノでも、本当に美味しくなるのはまだまだこれからです!!

牛筋で作るそばめしと肉じゃが・・そしてカレー。。

2008年11月03日 | Weblog
毎日毎日のおかずを考えるって大変ですよね

って、 実は今、晩御飯何しよっか・・って思案してる最中なんですけど

その晩御飯のおかずに、時々うちの「ぼっかけ」の具である

牛筋煮込みを利用するときがあります

すでに味付け済みなので、料理には便利だし

結構なんでも利用できて助かるんです

一番楽なのは「肉じゃが」

じゃがいもと玉ねぎと牛筋煮込みを入れて

エ○ラすき焼きのタレを入れて煮込むだけ。。

炒め物では

市販の白菜キムチとニラ1束、それから牛筋煮込みを入れて

ぼっかけキムチ炒め・・なんてのは酒のアテにもなるし

カレーにもOKだし

一番のオススメは、なんといっても「そばめし」でしょうか。。

コレはホント、美味しいです

お店のメニューとして出したいぐらい(笑)

ちょっと前に来られた関東のお客さまが

美味しいそばめし食べたい・・と言ってたんですが

私、マジで食べさせてあげたいと思いましたもん(再笑)

材料は
(4人分)
牛筋煮込み(なければ牛肉でも豚肉でもよい)
キャベツ4分の1・焼きそば用の麺1~2つ・青ネギ・ごはん(茶碗1~2杯分)
天かす(揚げ玉)少々塩コショウ少々・ハイミー少々・鰹節少々・お好みソース&
ウスターソース・青海苔少々

お好みで、うちはおでんのこんにゃくとじゃがいもも潰して入れたりします

できあがったそばめしにドロソースかけて食べると、更に美味しさ


ホント、皆サンにも食べさせてあげたい一品ですネ
コメント
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