毎日毎日のおかずを考えるって大変ですよね
って、 実は今、晩御飯何しよっか・・って思案してる最中なんですけど
その晩御飯のおかずに、時々うちの「ぼっかけ」の具である
牛筋煮込みを利用するときがあります
すでに味付け済みなので、料理には便利だし
結構なんでも利用できて助かるんです
一番楽なのは「肉じゃが」
じゃがいもと玉ねぎと牛筋煮込みを入れて
エ○ラすき焼きのタレを入れて煮込むだけ。。
炒め物では
市販の白菜キムチとニラ1束、それから牛筋煮込みを入れて
ぼっかけキムチ炒め・・なんてのは酒のアテにもなるし
カレーにもOKだし
一番のオススメは、なんといっても「そばめし」でしょうか。。
コレはホント、美味しいです
お店のメニューとして出したいぐらい(笑)
ちょっと前に来られた関東のお客さまが
美味しいそばめし食べたい・・と言ってたんですが
私、マジで食べさせてあげたいと思いましたもん(再笑)
材料は
(4人分)
牛筋煮込み(なければ牛肉でも豚肉でもよい)
キャベツ4分の1・焼きそば用の麺1~2つ・青ネギ・ごはん(茶碗1~2杯分)
天かす(揚げ玉)少々塩コショウ少々・ハイミー少々・鰹節少々・お好みソース&
ウスターソース・青海苔少々
お好みで、うちはおでんのこんにゃくとじゃがいもも潰して入れたりします
できあがったそばめしにドロソースかけて食べると、更に美味しさ
ホント、皆サンにも食べさせてあげたい一品ですネ