最近、、というか、
唯一の趣味?のゴルフが
心臓患ってから
暫くは出来なくなってしまった大将。。。
年を取ると、
何か趣味とか
やることがなくなるとボケる💦
と言われても、
何をしてよいかも浮かばなくて
悶々していたのかなぁ(´・ω・`; )
私は時間があれば
アレもコレもやりたいこと
ばっかりだけど( ̄▽ ̄;)
男の人って
趣味を見つけるのが面倒くさいのか
それとも仕事が趣味と思っているのか?
だからかもしれないけど、
定年後は何にもすることなくて
日がな一日自宅に引きこもりで
テレビばっかり見てる人が
多いとか、、(´・ω・`; )
出不精はデブのもとやで💦
ワシが言うのもナニやけど。。
大将の回りにも
定年でゴロゴロしている人が多くて😅
店にやってくると
することないからビデオ見て過ごすのや。。
という人がいて、
ウォーキングとかしたら?
引きこもってたらボケるよ💧
と促すものの、
尻に根が生えてしまったのか😅
帰ってくる言葉は
面倒臭い
こんな人達を見ていると、
残りの人生が
勿体ない生き方になりそうだ
と思った大将は、
YouTubeを見ていた時に
ふと、漬け物に興味を持ちまして
😃💡😃💡😃💡😃💡
スーパーでみつけた簡単糠床で
漬け物スタート😤❗
茄子と胡瓜を糠床に沈めて翌日。。
糠の味もまずまずだけど、
大将はもっと美味しくなる秘訣が
知りたくなった様子で😅
本屋で漬け物の本をみつけては立ち読み💨
昔大将のお母さんが参考にしていた
漬け物の本を読み漁り、、、
それぞれの本を参考にするも、
イマイチ漬け物の味が
自分好みに程遠く、、💧
YouTubeで検索して
アレコレ参考にした結果、
とうとう自分好みの漬け物の味に
たどり着いたという。。(*´艸`*)
だけど、
胡瓜は美味しいのに
何故か茄子が思うように漬からず💧
何度も何度も挑戦したけれど
皮が堅かったり💧して
ミョウバンで色止めをすると
糠床から取り出して食べると
若干苦味を感じたりするし。。💦
何度も挑戦したけれど、
今は茄子を諦めて
胡瓜の糠漬けを楽しんでます😄
糠の中にニンニクや干し椎茸等、
糠の発酵にも気を遣い、
今では常連さんに出しても
美味しい👍️♥️と好評です😊
他にも浅漬けや創作の漬け物を考案中で、
私も大将に感化されて、
浅漬けにハマってしまい(*⌒∇⌒*)
水茄子や白菜の塩麹漬けや
ミニトマトとズッキーニと
パプリカの漬け物を楽しんでます😊✌️
左上(白菜の柚子風味の浅漬け)、その右(大根とズッキーニ、パプリカの甘酢漬け)、その右(白菜の塩麹漬け)左下(ミニトマトとズッキーニとパプリカのバジルとレモン風味の浅漬け)
塩麹の漬け物は、
塩麹1.5にみりんを1の味付けで、
アクセントに乾燥柚子の皮を加えて野菜を漬けます。
浅漬けの素で漬ける時は、
バジルやクミンシード、
オレガノを加えるとマリネ感覚の
浅漬けが出来ます😄
昆布茶や抹茶塩、塩昆布等も浅漬けに使えそう😊
食べ物の趣味なら私も協力できるので
燻製料理とか色んなことを
楽しみたいです(*⌒∇⌒*)
猫の喜ぶエサ開発してか
さすがプロの料理人は趣味とはいえ妥協はできないのですね😌
ウチの夫も趣味はゴルフですが、定年退職後に頻繁に行かれるのも…と思ってしまいます。
できるだけお金がかからない趣味を持って欲しいです😅
掃除や料理に目覚めて欲しいんですけどね〜 無理かな〜💧