高崎市食生活改善推進協議会の「おやこの食育教室」で調理する献立を、事前に会員に伝達する講習会が開かれ参加しました。
献立
①おにぎり 《のり巻きおにぎり》《チーズおにぎり》
②お魚のマヨ風味焼き
③げんきスープ
④杏仁フルーツ
チーズおにぎりは、ご飯にスライスチーズとゆかりを混ぜて作りました。初めて食べる味でした。結構おいしかったです。子供が喜びそうです。
お魚のマヨ風味焼きは、生鮭に塩こしょうをしマヨネーズをぬります。しめじ、玉ねぎ、赤・青ピーマン、ホールコーンをのせホイルに包んで蒸し焼きをします。途中でマヨネーズをかけ続けて焼きます。(今日は蒸し焼きでしたが、始めに考えられた調理法はオーブントースターで10分ほど焼きマヨネーズをかけて2~3分焼き焼き色をつける、というものです。)
げんきスープは、キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・人参・ウィンナーなどが入った具だくさんスープで、コンソメ・トマトケチャップ・カレー粉で味付けをしました。薄味ですがおいしいです。
杏仁フルーツ 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて寒天を溶かし、砂糖を加えとけたら火を止め牛乳を加える。少し冷めたらアーモンドエッセンスを振り入れぬらした型に流し冷やして固める。キウィフルーツとみかん、シロップ・缶詰の汁をかけるとできあがり。杏仁フルーツなどは普段食べないのですがおいしかったです。
私たちの班の担当で、8月「おやこの食育教室」を開催します。