10日午前、食生活改善推進協議会班別会員伝達講習に出かけました。
今回は、25日に地域で実施される「健康食の調理実習」に向け、会員に伝達するという目的で講習会が行われました。
内容は、「薄味でバランスの良い食事調理実習、みそ汁塩分測定」です。
メニュー
- ピザ風チキンソテー
- パプリカとトマトのサラダ
- レタスとほたて缶のスープ
- さつまいもの茶巾絞り
ピザ風チキンソテーの材料&作り方
材料(4人分); 1人分 218kcal
- 鶏もも肉(70g×4)
- こしょう(少々)
- たまねぎ(100g)
- トマト(中2個)
- ピーマン(2個)
- オリーブ油(小さじ2)
- トマトケチャップ(大さじ4)
- 白ワイン(大さじ3)
- 溶けるスライスチーズ(4枚)
- パセリ(適量)
作り方
- 鶏肉は包丁で切り込みを入れ厚みを均一にして、こしょうをふる。たまねぎ、トマト、ピーマンは薄い輪切りにする。
- オリーブ油を熱したフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3~4分焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、皮全体にケチャップを塗る。
- 2の皮の上に、たまねぎ、トマト、ピーマンの順にのせ、白ワインをふり、チーズをのせる。ふたをしてチーズが溶けるまで3~4分蒸し焼きにする。
- 器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをちらす。(パセリは水にさらし水気をとる。)
食後の感想;鶏肉は柔らかくトマトの酸味と甘みがチーズのこくとマッチしてとてもおいしかった。
9月25日に開催される地域の調理実習にスタッフとして初めて参加します。男のスタッフは1人なので、参加者がびっくりするかもしれませんが頑張りたいと思います。(参加者22名、スタッフ6名で実施予定)