bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

食生活改善推進員の活動

2015年07月22日 | ヘルスメイト

今日は、食改推会員への伝達講習がありました。「おやこの食育教室」で行う調理実習です。献立名は、①サンドイッチ②野菜の串焼き③トマト味の野菜たっぷりスープ④ヨーグルトのパフェです。一人分の栄養価計算は、567㎉。

①サンドイッチは、サンドイッチ用の食パンに卵・レタスを挟むもの、ロールパンに肉・レタス・きゅうりを挟むものです。ゆで卵の作り方で、初めて知ったことはゆでる時間は3分ほど、後はそのまま待つということだでした。それでしっかりとしたゆで卵ができました。

②野菜の串焼きは、ビールのつまみに合います。食材は、グリーンアスパラガス、とうもろこし、赤ピーマン、かぼちゃ、オクラです。グリーンアスパラガス・とうもろこし・オクラは茹でます。かぼちゃは、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。実際は1分位でよかったです。野菜を竹串に刺して、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。塩・こしょうで調味します。

③トマト味の野菜たっぷりスープの食材は、ベーコン・青梗菜・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・なすです。根菜類は、5mm角に切り、青梗菜は2cm長さに切り、ベーコンはせん切りにします。鍋に、トマトホール缶・水・コンソメ・具材を入れて10分ほどコトコト煮ます。

④ヨーグルトのパフェ。私は普段食さないので、今日は新鮮な味でした。食材は、フルーツグラノーラ・キウイフルーツ・すいか・プレーンヨーグルト・砂糖です。フルーツグラノーラを初めて食べました。香ばしくておいしかったです。

地域の公民館で8月に「おやこの食育教室」が開かれます。

午後は、同じ会場で夏休みを迎えた小学生の「夏休み子ども”土鍋でプリン”づくり教室」のスタッフとして活動しました。参加した児童は、20名。自分で作ったプリンにチョコペンで思い思いの絵を描き、その後食べるという活動です。1年生から4年生、学校では調理実習などの経験がないと言うことでみな真剣に取り組んでいました。作ったプリンをおいしそうに食べていました。

 

 

 

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