( 写真は昔のものです )
最近、飲食店のトラブルが目立ちます。
お弁当屋さんの食中毒、レストランではサラダにカエル。
そして従業員とか客によるおふざけ汚染。
私はコロナ以来外食を信用しなくなってしまいました。
お寿司屋さんもちゃんと手を洗っているのかなとか、レストランの従業員は衛星に気を使っているのかな、とか食べ物が置いてあるところで大声でしゃべったり、など病的に衛生状態を気にするようになりました。
ごくたまにコンビニでパンを買ったりはしていますけど大丈夫かな。
ですからたとえインスタントラーメンだったとしても自分で作ったものが安心。
たぶん5年以上外食はしていません。
_________________________________
数年前、宅食を取っていたことがあります。
日替わりですけど全体を俯瞰すると同じようなもので結局飽きてしまいました。
食に関してただ食べればよいと言うものでは無く、自分が作ったものと何かが違う。
商売で作ったものと生きるために作ったものの違いかな。
そこに愛はあるんか?
かな。
最近、ハンドルの遊びが多くなった気がします。
ま、自分を客観的に見ていて分析できている間は大丈夫だと思いますけど、目の衰え、聴覚の衰えなど五感の衰えはボケが進む原因のように思います。
今朝は4時過ぎに下に降りてとりあえず下痢気味なのかトイレを使い、水やりなど先にしました。
昨日夕食に炊いた残りを粥にしようとSTABUのココットに入れて今日はアルコールストーブで過熱しています。
ニャンさんは私が降りて少ししたら降りてきたのでチュールをあげました。
抱っこをせがみましたので少し膝に乗せましたが朝の作業が出来ないので椅子に移したら今はテーブル上の猫ベッドにいます。
昨夜はニャンさんが外出した後センサーが反応、帰ってきたのかなと思いましたが間もなくまたセンサー。
スカーフが食べに来たみたいでカリカリが減っていました。
朝降りたら椅子のパウチマグロが無くなっていたので帰っているなと思いました。
今朝は洗濯、シャワーは無し、日曜日なので幾つかいつも観ている情報番組などありますからニュースをチャージ。