買うのが当たり前と思っている食品があります。
これは器用さとか家庭環境などでそれぞれ違うと思いますが、
私の場合、料理好きの方にはかないませんけど、私なりに色々やってきました。
ホームベーカリーですけどパンも自分で作れるんだと思いました。
最近は週に2~3度焼いています。
燻製、かまぼことかチーズ、ソーセージ、タマゴなど自分で燻製の道具を買ってやってみました。
ハンバーグ、これはミートミンサーで挽肉を作って作ります。
漬物も糠漬けは相当前からやっていますが、他の漬物はやった事がありませんでした。
よっくんしゃんのお陰で梅干を漬けられるようになったのは感動です。
漬物の中でも梅干は相当ハードルが高いものだったのです。
それで揃えた道具類、これは応用が利くので、今白菜を漬けています。
沢庵もやってみたいと思っています。
昨日は数日ぶりに晴れたのでやっと買っていた白菜を切って午前中干しました。
午後はネットで調べたレシピどおり重さを量り、3パーセントの塩を使って漬けました。
今年、ドールに興味をもったお陰でミシンが使えるようになったのは進歩でした。
まだ当たり前に買っているもので自分で作ることが出来るもの沢山ありそうです。
昨日早朝に家の前の歩道に生えた雑草が枯れたので引いていましたら狭い歩道に乗り上げてすり抜けて行く自転車が2台ありました。
自転車は歩道を走るのが当たり前と思っています。
また、音をたてて通り過ぎる軽自動車がいました。
スノータイヤ?スパイクタイヤ? 何か特殊なタイヤを履いているのか?と信号で止った車を見ると、前のタイヤがパンクしていました。
チューブレスの時代に一般道で全く空気が抜けてしまうパンクは珍しいなと思いました。
朝の短い時間ですが色んな事がおこります。
倉敷の朝です。今5度ぐらいです。
昨日は吉備真備の所を歩きました。
今日は桃太郎伝説の吉備津神社、及び横溝正史さんの
小説に出てくる本陣殺人事件の所を歩く予定です。
白菜漬けに挑戦されましたか?
でも今白菜はちょっと高いですね。
韓国では今頃からキムチ漬けをするのではないでしょうか?ここでも母親の味というのがあるそうです。
こういった漬物作りが今、男の料理で流行っているそうです。高菜漬け、糠漬けなどです。
面白そうですね。やって見たいですね。
おはようさんでおます。
順調に倉敷ウォークをされていますね。
祝着至極に存じます。
こちらは昨日からですけど、昨日は雑用で終りました。
今日は記公一巡りをしようかなと思っています。
今朝台所の雨戸を開けたら、何とバイクを出すところの歩道に吸殻が十本ばかり散乱!
夜中に近くの飲み屋から出てきた人たちがたむろした物か、車から投げ捨てたか?
朝一から道路掃除に手間取りました。
白菜、つけましたよ。
白菜を切る時、すっぱり最後まで切らなくても三分の一ほど切れ込みを入れて裂くと綺麗に割れると言うのをやった後で読んで知りました。
やはりちゃんと読まんといけんと思って、その後の漬け方はレシピどおりにやってみました。
4日後あたりから食べられるそうです。
え! 男の料理として流行っていますか。
家事の面白さを男子が知った?
え~こっちゃないですかね~。
料理はきわめて創造性の高い世界です!
「 男の家事力 」 「 男家事(だんかじ) 」 「 カジメン 」
流行語としてどれが良いと思います?