郡山のうすいで北海道展をやっていた時、ケーキを買ってきましたことがありました。
旦那様は、よほど北海道のケーキを食べたかったらしく、数日前からチラシをチェックして物産展でもいくつかの2~3件のケーキを試食して、買ってきたのがたしか、『スイートオーケストラ』というケーキでした。
けっこう、小さいのにけっこう高価なケーキ。それほど楽しみにしていたケーキをその夜、お客さんが来たので一緒に食べようと思って私が出したら、思った以上に好評で、旦那様の口に入ったのは、ほんの少しになってしまいました。
責任を感じて、誤ったら「いいよ、おいしそうに食べて帰ったんだから」と言ってくれたので、いつかこのケーキを再現しようと思っていたものやっと作ってみました。
3層になっていて、下はマロンクリーム、2層目はバニラクリーム、上がチョコ生クリーム。写真もなにも残ってないけど、味だけはなんとなく覚えていたのでイメージで作ってみる事ができました。たぶん、こんな感じだったと思います。
本当にクリームを重ねただけなので、半解凍状態がオススメのスプンですくって食べてください、というケーキでした。なので、教室でフレッシュの生クリームが残った先月に作って冷凍しておいたのです。
さすが北海道と言う感じで、生クリームの自然の風味とコクはかないませんでしたが、けっこう味とバランスは同じようにできたと思います。
ちなみにマロンクリームは、秋に家の庭で採れた栗を栗きんとんやモンブラン用に煮て冷凍しておいたものを使いました。
味を比べないと違いがわからないと思うので!?旦那様も喜んで食べてくれました。