料理には欠かせないハーブで、トマトソースにつかったり、スープのブーケガルニに使ったり、フライのパン粉に混ぜたり…お菓子から料理まで幅広く使えるハーブです。
市販のソースにも使ってあったりするくらい、普段何気なくタイムを使った製品を口にしている方も多いと思います。
なににでも使えるのに香りを主張しない、脇役のようで主役を引き立てるような魅力があると…私は勝手に思っています。
それほどまでに料理に欠かせないタイムですが、実は一昨年の8月前半まではかなりたくさんあったのに、8月の長雨で蒸れて全滅してしまい、それから唯一残ったひょろひょろ細い挿し芽したてのタイムを増やそうと去年まで何度も挑戦したものの。いつもなら挿し芽で増えるタイムなのに結局挿し芽も失敗に終わりました。今年は種を蒔いてたくさん芽が出たものの野良猫に荒され残ったのは3本。料理に使えるのはいつのことか…と思うほど小さい芽しかありません。そんな訳でここ2年間はタイムがない状態でした。
それが昨日ハーブをたくさん育てている方の花壇から、タイムを分けていただくことができました。
2年ぶりのタイムです。根もしっかりしているし長く伸びているし、これなら更に挿し芽したら、増えだし剪定によって枝別れして更に株も大きくなるし、食べる前に増やそうと思っています。
でも、最近暑い日が続いて挿し芽したら、消えそうなので梅雨が来るのを待つことにしました。タイムはたくさん増やしたいと思います。
それにしても、そこまでして買わずにいた私もすごいかも!?
実は、バジルも好きでたくさんの人が私の話を聞いてバジルの苗を買ったと言っているのに私は去年の種を蒔いたものの失敗に終わり、一昨日新たにバジルの種を蒔きました。バジルは暑いのが大好きなので今度は芽を出して大きく成長してくれる思います。かなり、マイペースかな…。