今日で今月の応用コースでご予約いただいていた実習が全て終了しました。
今回は、今までのティーパーティーの反省をいかしたせいか、好評に終わった気がします。
簡単お菓子を喜んでくださった方、ティーパーティーの雰囲気を楽しんでくださった方…。もちろん両方の方もいらっしゃいます。
そういえば、3年目に簡単ヘルシーお菓子コースというのをやった事があります。結構参加者が多かったのですが、簡単おな菓子1品と低カロリーのお菓子を1品をやるつもりでスタートしたたはずが、始める前にメニューを見て、どの変がヘルシーなんですか?と質問され、予定を変更。全てヘルシーにこだわった簡単お菓子にしたら、味にこだわれなくなってきて1年でやめたことがありました。
でも、簡単お菓子はいつも人気。簡単お菓子なら一度に3~4品作る事もできるし、時間も残る。その時間を利用して、パンカフェコースのような‘簡単お菓子&テーブルコース‘ならけっこう人気がでありそうな気がしてきました。 簡単メニューだけ参加したいとい方も多いので簡単お菓子にこだわるのは悪くないかもしれません。
今までのティーパーティーのテーブルは写真に取るとぱらぱらと物足りなかったので、テーブルをひとつ離してミニテーブルを作ったらまとまりがでていい感じになったと思います。
実は、今年度の実習予定を考えていた時、簡単でティーパーティーに使えそうなメニューを考えてはこのメニューはティーパーティー用に今年度はやめよう とか考えながら、今年度のメニューよりも多くのティーパーティー用の簡単メニューを思い描いていました。
時には和のテーブルにしたり、アジアンテーブルにしたり、カフェも取り入れたり、ミートティーでちょっとした料理も加えたりと楽しみながら、簡単で美味しいとたくさんの方に喜んでいただける簡単お菓子を実習できたらな。という夢が一歩現実に近づいたような気がしてきました。
問題は、和菓子コースを辞めていいかどうか…応用か基本と1年間だけお休みするか…というのもありますが、その辺はじっくり考えようと思います。
希望があったら、是非教えてくださいね!