お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

リベンジ!?

2008-06-02 | お菓子作り

Sany0155_2 Img_6040_5 郡山のうすいで北海道展をやっていた時、ケーキを買ってきましたことがありました。

 旦那様は、よほど北海道のケーキを食べたかったらしく、数日前からチラシをチェックして物産展でもいくつかの2~3件のケーキを試食して、買ってきたのがたしか、『スイートオーケストラ』というケーキでした。

 けっこう、小さいのにけっこう高価なケーキ。それほど楽しみにしていたケーキをその夜、お客さんが来たので一緒に食べようと思って私が出したら、思った以上に好評で、旦那様の口に入ったのは、ほんの少しになってしまいました。

 責任を感じて、誤ったら「いいよ、おいしそうに食べて帰ったんだから」と言ってくれたので、いつかこのケーキを再現しようと思っていたものやっと作ってみました。

 3層になっていて、下はマロンクリーム、2層目はバニラクリーム、上がチョコ生クリーム。写真もなにも残ってないけど、味だけはなんとなく覚えていたのでイメージで作ってみる事ができました。たぶん、こんな感じだったと思います。

 本当にクリームを重ねただけなので、半解凍状態がオススメのスプンですくって食べてください、というケーキでした。なので、教室でフレッシュの生クリームが残った先月に作って冷凍しておいたのです。

 さすが北海道と言う感じで、生クリームの自然の風味とコクはかないませんでしたが、けっこう味とバランスは同じようにできたと思います。

 ちなみにマロンクリームは、秋に家の庭で採れた栗を栗きんとんやモンブラン用に煮て冷凍しておいたものを使いました。

 味を比べないと違いがわからないと思うので!?旦那様も喜んで食べてくれました。


古いHPアドレス終了しました。

2008-06-01 | お知らせ

 私がホームページを作ってから5年半になります。

パソコン初心者のど素人が作ったホームページでしたが、その手作り感が!?結構好評で、たくさんの方に何度もアクセスして頂きました。教室に参加していただいている方以外でもホームページ見ました。とか言う声を時々聞きました。

 今年に入ってから、リニューアルして新しいアドレスに移動したのですが、今日から古いアドレスが繋がらなくなりました。

 古いホームページアドレスでリンクできるページを増やそうかな…とも考えたのですが、ほとんど使っていないパソコンのプロバイダーに無駄な料金を払うのももったいないかな…と、思い切ってやめたのです。

 …といっても、今までホームページを始めてからこの5年半の間、プロバイダーにわずか月々997円の支払いでホームページの他にメールもインターネットもやっていました。

 それでも、ホームページを見て教室に参加してくださった方がたくさんいらしゃいます。この価格でインターネットする人も今の時代、聞かないのに仕事のホームページ作る人、他にいないかもしれません。でも、私にとってはなに不自由なくとっても活用していました。

 旦那様もアナログ回線でしたが、結婚してから二人でパソコンを買い、いきなりフレッツ光にしてしまったので、ネットの速さにびっくり…だからこうして、ブログもできるんですけどね。

 実は、今までのプロバイダー自体は実家でもネットつなげなきゃいけないこともあると思うので辞めていないのですが225円位のプランに変更したので、プロバイダの規定でホームページが削除されてしまったのです。月々700円でも安い方がいいかな…と思って。実は、ホームページを始める直前まではこの255円のプランだったのですが、ホームページは997円のプランにしないと作れなかったので、変えたのです。

 光に変えた私が言うのもなんですが、お金がかかるからインターネット諦めている方も安くて活用できる方法、見たいホームページをいろいろアクセスしてから、オフラインでゆっくり眺めたり印刷する方法なんかもあるんです。

 いまどき、興味を持つ人はいないかも知れないけど…。

 今は、ホームページよりもブログで情報流しているけど、もう少し新しいホームページもおしゃれに楽しくしたいなとは、思っています。

 さっき確認したら、昨日まで見れたホームページが今日から消えて、ちょっと物足りないようなさびしいような気持ちになりました。


6月のカフェ

2008-06-01 | ティー&カフェ

6  今日から、6月のパンカフェコース始まりSany0239ました!!

 いつものことですが、前日の昨日まで食パン以外のカフェメニュー決まっていませんでした。昨日の朝、思いついたハーブバターは昨日のうちに作ったものの、作業が終わって食パンが焼きあがるまでの約1時間をどんな風に過ごすか課題が残っていました。

 そういえば、2年前、4年前のパンカフェコースでは、ティーパーティーをしたり、食パンを使ったアレンジメニューを作ったり、先に焼いておいたパンを使ってのカフェやパーティーの演出をしました。

 ハーブバターは作ったものの、パンが焼きあがらないとハーブバターも使えない。

なんの準備もできないまま、家に帰り買い物をする時間さえない中で思いついた答えは、『ハーブサラダ』でした。

 そう、ハーブなら、買わなくてもたくさんある…。

 こうして、今日の食パン実習初日。朝、教室について最初にハーブを摘みました。

 ハーブサラダがお皿にあれば、それだけで演出になり、話題になるかも…という思いながらも、ハーブと言ったら嫌われそうだから控えめにしよう…とかいろいろ考えながら。

 今日の初日はその演出が想像以上に大好評でした。こんなことだったら、昨日ハーブバターの中にこんなに使うんじゃかったというハーブもありましたが、パンコースの間ずっと使えるくらいのサラダ用ハーブは収穫できそうです。

 バター、サラダ、飲み物、テーブルの花にハーブ尽くしの今回は、気がついたら20種類以上ものハーブを使って、なんだか食パンよりもハーブ教室みたいになってしまいました。

 できるだけ、ハーブが嫌いと思い込んでいる人にも美味しいと思っていただけるような組み合わせを意識したのもあるかもしれないけど、ハーブ嫌いの人より、好きな人が多いということがわかりました。

 …それと、私の影響力ってすごいみたいで、今までに私の影響でハーブを好きになったという方が多く、更に今年パンカフェコースに参加して、ハーブにはまっていく人がたくさんいらっしゃるみたいです。(^^)

 私は、ハーブは専門じゃないのに、なんだか今回はハーブ教室状態でした。

 食パンは作業時間が少ないので、こんな時間を過ごしてしまいましたが、本当は食パンがメインなんですよ~。