カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

茎わかめ

2022-02-20 23:53:23 | 食べ物

またまたですが、茎わかめがあまりにも美味しいのでご紹介です。
売っている状態が本当に硬い茎の部分だけのを買ってきたら、これが一番美味しかったです。

 

こんなに硬くて大丈夫かなと思うほど頑丈です。
塩気を完全に抜いたほうがいいので12時間くらい水につけて置きます。

 

 

小さく刻みますが、煮るとものすごく柔らかくなるのでもっと大きく切っても
食べ応えがあります。砂糖、みりん、醤油、またはめんつゆで佃煮風に味付けします。
箸が止まらずこの量をほとんど一両日で食べてしまいます。
カルシウムをどれだけ摂取してるか!