外国のケーキ写真を見ていると、とっても迫力があり第一色が濃い(言い換えればどぎつい)
チョコがこれでもかっていうほど使われている。
写真はくっきりはっきり鮮やかで、思わずごくりとなりそうな臨場感がある。
そこで真似したくなったんだけど、日本のケーキはやっぱり中間色の淡い色が
使われていてやさしい。
デンマーク出身で花のアレンジメントのニコライバーグマンさんがおっしゃっていたけど
ヨーロッパでは原色のお花しか見たことなかったのに、日本では微妙な中間色のものや
枝をや木の実を使ってグラデーションを出したりしてるところに非常に惹かれたと。
色調にはお国柄がはっきりとあるようだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます