八女の苺は大きすぎて写真にするのにかわいくはない。
そっと斜め後ろから女性の首筋を撮るような目線で・・・・・すると、かわいく美しい。
高橋甲四郎先生から果物の食べ方についてメールでのレクチャーから
一般に果物を食べる時間は、「朝が『金』、昼は
『銀』夜は『銅』」と言われています。
これは、体温が上がる時間、これから仕事を始め
るという朝に食べるのがベストで、遅くとも午後三時
ごろまでに食べたほうが無難です。
体温が下がって来る夜は極力控え目にしたほうが
賢い果物の食べ方です。
また、「果物で食べるよりジュースのほうが効果的」
と言われる方がいますが、ビン入りやバック入りのジュ
ースは殺菌処理が施されており、果物本体のビタミン
などの有効成分が失われています。
ジュースは、自宅のジューサーや、ミキサーで絞りた
てを飲んだほうが安全でもあるし、有効成分100パ
ーセントです。
新谷弘実博士は、「缶入りのジュースで、『100
パーセントのビタミンあり』と書いてあっても、加熱
により逆に100パーセントのビタミンが失われてい
ます」と自分の著書に書いてあります。
(新谷弘実博士は、福岡県出身で、大学卒業後直ちに
渡米して、世界で初めて大腸内視鏡検査器を発明された
方で、いままで35万人の患者の大腸を検査されています。
(インターネットで「新谷弘実」で索引出来ます)
そのままで絵にならなかったら、切ったり、角度を変えたり。。。
なるほどねぇ~って感心しながら読みすすめて行き、
高橋先生のレクチャーを読みながら、
もっと、なるほどねぇ~って。。。
最近、果物は朝に食べるのがいい。って聞いていましたが、よぉ~くわかりました。
今はイチゴも伊予かんもおいしいですね。
いちごはへたの部分がかわいいんですよね。
色も淡い色だし、すっぱい部分ではありますが。
このいちご、美味しそうですね。
いただきま~す。ああ甘い!
美味しそうに撮るって難しいのですよね。
さくら先生のいちごは最高。
高橋先生の「賢い果物の食べ方」、いいことを教えていただきました。早速実行してみます。
いちごは度アップにするとごろっと見えるので
引いた写真のほうがかわいいと思います。
へたの部分にも眼を向けるといいと思います。
私もこのお話から果物は朝に心がけるようになりました。
昔からどこかで聞かされていたことですが、身近な人から改めて聞くとやろうと思うものですね。